Пришли выходные, мои выходные, не суббота и воскресение, а дни когда отдыхаю я. Обычно в свой выходной просыпаюсь рано в 6:30, привык к этому времени быть уже на ногах. Этот день как всегда у меня расписан, знаю куда схожу, что сделаю и что буду готовить. На этот раз решил приготовить борщ, все ингредиенты имеются, да и как по другому, ведь любим мы с дочкой "красный суп".
Что же понадобиться для борща
• Мясо на кости 300 – 400 грамм, предпочитаю свинину;
• Картофель пару штучек грамм на 300;
• Лук репчатый среднего размера;
• Морковь 100 грамм;
• Свёкла 200 грамм;
• Капуста белокочанная 300 грамм;
• Соль.
• Горох зелёный замороженный 100 грамм.
Различные специи в борщ я не кладу, у меня маленький ребёнок, который тоже любит супы, а специи ему употреблять ещё рановато.
Вечером достал я из морозильника свинину на кости для бульона, мясо для борща всегда должно быть на кости, иначе бульон будет не наваристым. Варю мясо сперва на большом огне, а когда вода закипит ставлю на малый, бульон готовлю примерно около часа, постоянно убирая пенку (пенку надо убирать, пенка это зло).
Пока мясо вариться я готовлю овощи. Лук нарезаю мелкими кубиками, плачу при этом как дитя малое, крупными, горькими слезами. Морковку беру из морозильника, её я приготовил ещё осенью, помыл, почистил, нарезал и заморозил. Морковка кстати со своего огорода, как и картофель, и чеснок, и свёкла, и горох. Лук и капусту купил в магазине, потому что свой лук закончился, а капусту в этом году не сажали.
Капусту нарезаю соломкой, если есть квашеная капуста, то добавляю её вместе со свежей, так вкуснее, квашенная капуста придаёт немного кислинки.
Свеклу достою из банки, её тоже приготовил ещё осенью, нарезал, отварил и в банку закатал. Свёкла в банке хранится лучше чем в погребе.
Картофель чищу от кожуры, и нарезаю, как придётся то соломкой, то крупными кубиками. Главное, чтобы картофель после нарезки находился в воде, иначе он потемнеет.
После того, как перестаёт появляться пенка в бульоне, начинаю закладывать овощи в кастрюлю. Лук с морковкой я не обжариваю, так говорят полезнее. Сначала кладу лук с морковкой, затем капусту и свеклу из банки, чуть попозже зелёный горошек.
Теперь всё вариться на медленном огне ещё около часа, надо варить подольше, чтобы овощи стали мягче.
Пробую капусту, если она сварилась, можно приступать к следующей стадии приготовления борща. Достаю мясо из кастрюли в миску чтобы остыло. Нарезанный картофель закидываю в суп и добавляю чеснок.
Остывшее мясо отделяю от кости и отправляю в суп, пока я этим занимаюсь картофель свариться и плиту можно выключать.
Всё борщ готов, можно наложить в тарелку и добавить сметаны, свежесваренный он на много вкуснее.