Найти тему
Лучшие рецепты

Вегетарианские котлеты из сои

Оглавление

Продолжается пост, и мои эксперименты с блюдами — семейство кормить чем-то надо? Вот купила на днях сою на рынке, решила сделать соевые котлеты – выставляю результат. Получились вкусные, нежные — не мясные, конечно, но вполне не плохо для постного или вегетарианского питания. Еще в пост можно приготовить очень вкусную жареную картошку с грибами шампиньонами — отличный вариант обеда.

Содержание:

Нам понадобятся:

Для фарша:

  • Соевые бобы — 1 стакан
  • 2 луковицы
  • Чеснок — 4 зубка
  • 2 картошины
  • Куриная приправа — 2 ложки
  • Перец, соль, зелень
  • Щепотка имбиря
  • Мука — 2 ложки

Для соуса:

  • 1 лук
  • 1 морковка
  • 2 ложки томат-пасты
  • Соль, перец
  • Соевый соус – 1 ложка
  • Зелень
  • 0,5 стакана растительного рафинированного масла

Для салата из редьки дайкон:

  • 1 редька
  • Зелень петрушки масло растительное 2 ложки
  • Соль по вкусу
-2

Соевые котлеты, рецепт с фото:

С вечера нужно промыть, перебрать и замочить сою. Утром воду слить, промыть бобы и залить чистой водичкой. Поставить варить до мягкости (у меня варилась часа 2). Можно добавить в воду лук, морковь, корни петрушки, сельдерея, но я варила просто в воде. С кореньями и овощами получится более насыщенный вкус — соя ведь сама по себе безвкусная, потому обязательно чем-то вкус ей надо придавать. Собственно, можно не в постные дни добавлять мясо или рыбу, и соя вберет их вкус. Так можно значительно сэкономить на питании (вместе половины мяса в фарш положить сою — никто и не отличит!)

-3

Когда соя сварится, подготавливаем остальные продукты: очищаем 1 лук, картошку, режем кусочками. Второй лук обжариваем на растительном масле и добавляем к остальным продуктам. Теперь все можно перебить хорошенько блендером или прокрутить через мясорубку.

Совет: когда будете перебивать в блендере, старайтесь сою вместе с остальными продуктами класть, иначе она будет плохо перемалываться.

-4

Когда все измельчите, добавляйте все специи и травы, 2 ложки муки, хорошенько перемешайте.
Наливайте масло на сковороду, пусть греется. Тем временем на тарелочку насыпьте либо панировочные сухари, либо муку, рядом в чашку налейте немного воды. Теперь начинаем формовать котлетки.

Совет: пусть сначала хорошо нагреется сковорода, затем масло в ней, а потом уже жарьте, чтобы котлеты не приставали ко дну.

Обмакиваем руки в воду, затем берем ложкой фарш, скатываем в руках котлетки (они очень нежные, поэтому аккуратно, чтобы не развалились), и сразу обмакиваем в сухарях и выкладываем на сковороду.

-5

Салат из редьки дайкон

Все, пока котлетки жарятся, готовим салат из дайкона или, как ее еще называют — белой редиски. Я терла ее на терке, но ее также вполне можно порезать тонкими пластинками — она сочная и нежная, не в пример обычной, очень плотной редьке. Затем добавила маслица, зелени измельченной и соли — и салатик готов.

-6

Подлива к соевым котлетам

Далее готовим подливу. Морковку на терку, лук — кубиком, масло – на сковородку. Обжариваем лучок, добавляем морковку, все обжарится — добавляем томат, 0,5 стакана воды, перец, щепотку имбиря и зелень. Закипело — добавьте соевый соус (можете просто заменить солью или приправами), и выключайте.

Ну вот. Пока у нас жарились котлеты из сои, мы успели приготовить соус и салат из дайкона. Можно выкладывать на тарелочку и угощаться.

-7

Еда
6,93 млн интересуются