Продолжается пост, и мои эксперименты с блюдами — семейство кормить чем-то надо? Вот купила на днях сою на рынке, решила сделать соевые котлеты – выставляю результат. Получились вкусные, нежные — не мясные, конечно, но вполне не плохо для постного или вегетарианского питания. Еще в пост можно приготовить очень вкусную жареную картошку с грибами шампиньонами — отличный вариант обеда.
Содержание:
Нам понадобятся:
Для фарша:
- Соевые бобы — 1 стакан
- 2 луковицы
- Чеснок — 4 зубка
- 2 картошины
- Куриная приправа — 2 ложки
- Перец, соль, зелень
- Щепотка имбиря
- Мука — 2 ложки
Для соуса:
- 1 лук
- 1 морковка
- 2 ложки томат-пасты
- Соль, перец
- Соевый соус – 1 ложка
- Зелень
- 0,5 стакана растительного рафинированного масла
Для салата из редьки дайкон:
- 1 редька
- Зелень петрушки масло растительное 2 ложки
- Соль по вкусу
Соевые котлеты, рецепт с фото:
С вечера нужно промыть, перебрать и замочить сою. Утром воду слить, промыть бобы и залить чистой водичкой. Поставить варить до мягкости (у меня варилась часа 2). Можно добавить в воду лук, морковь, корни петрушки, сельдерея, но я варила просто в воде. С кореньями и овощами получится более насыщенный вкус — соя ведь сама по себе безвкусная, потому обязательно чем-то вкус ей надо придавать. Собственно, можно не в постные дни добавлять мясо или рыбу, и соя вберет их вкус. Так можно значительно сэкономить на питании (вместе половины мяса в фарш положить сою — никто и не отличит!)
Когда соя сварится, подготавливаем остальные продукты: очищаем 1 лук, картошку, режем кусочками. Второй лук обжариваем на растительном масле и добавляем к остальным продуктам. Теперь все можно перебить хорошенько блендером или прокрутить через мясорубку.
Совет: когда будете перебивать в блендере, старайтесь сою вместе с остальными продуктами класть, иначе она будет плохо перемалываться.
Когда все измельчите, добавляйте все специи и травы, 2 ложки муки, хорошенько перемешайте.
Наливайте масло на сковороду, пусть греется. Тем временем на тарелочку насыпьте либо панировочные сухари, либо муку, рядом в чашку налейте немного воды. Теперь начинаем формовать котлетки.
Совет: пусть сначала хорошо нагреется сковорода, затем масло в ней, а потом уже жарьте, чтобы котлеты не приставали ко дну.
Обмакиваем руки в воду, затем берем ложкой фарш, скатываем в руках котлетки (они очень нежные, поэтому аккуратно, чтобы не развалились), и сразу обмакиваем в сухарях и выкладываем на сковороду.
Салат из редьки дайкон
Все, пока котлетки жарятся, готовим салат из дайкона или, как ее еще называют — белой редиски. Я терла ее на терке, но ее также вполне можно порезать тонкими пластинками — она сочная и нежная, не в пример обычной, очень плотной редьке. Затем добавила маслица, зелени измельченной и соли — и салатик готов.
Подлива к соевым котлетам
Далее готовим подливу. Морковку на терку, лук — кубиком, масло – на сковородку. Обжариваем лучок, добавляем морковку, все обжарится — добавляем томат, 0,5 стакана воды, перец, щепотку имбиря и зелень. Закипело — добавьте соевый соус (можете просто заменить солью или приправами), и выключайте.
Ну вот. Пока у нас жарились котлеты из сои, мы успели приготовить соус и салат из дайкона. Можно выкладывать на тарелочку и угощаться.