Найти в Дзене
МИР ИСТОРИИ - WOH

Самолеты, которые бомбили Берлин конфетами

Они назывались «Конфетные бомбардировщики», и за штурвалами были пилоты, которых все берлинские дети с нетерпением ждали в небе своего города.

Это были те редкие моменты, когда мир, вместо того, чтобы быть покрытым взрывами бомб, смертью и тьмой, был залит цветом и сладостью тех конфет, которые посылали им союзные страны, как только война подошла к концу.

Многие помнят и расценивают эти действия, как способ «эмоционального манипулирования» или даже простой политической пропаганды. Но реальность такова, что многие из немецких детей выросли, вспоминая те дни, как конец страшной эпохи и начало мира, в котором они снова почувствовали забытую эмоцию - надежду.

«Операция Vittles» и начало холодной войны

Вторая мировая война закончилась, но процесс спокойного восстановления был осложнен начавшейся борьбой и противостоянием союзников и СССР.

Германия была похожа на торт, который собирались разрезать на две половинки, что как мы знаем, и произошло. Существовали две разные модели мира и две идеологии, которые никогда не могли примириться.

Это произошло в 1948 году, когда Сталин заблокировал доступ к автодороге и железнодорожному транспорту в Берлин, тем самым перекрыв поступление продовольствия. И жители города начали голодать. Это уже были времена начала холодной войны, столкновения двух сил – демократии и тоталитаризма. И Германия оказалась в центре этих противоречий.

25 июня 1948 года союзники запустили проект: отправка по воздуху продовольствия в город Берлин, назвав эту операцию «Операция Vittles». Благодаря этому Берлин мог с трудом выживать, пока события не изменились, и блокада не исчезла.

Одним из тех пилотов, которые регулярно отправлялись по маршруту, был Гейл Халворсен, 28-летний американец.

Первый лейтенант Гейл Хелворсен
Первый лейтенант Гейл Хелворсен

Однажды, он решил сбросить несколько карамелей и конфет, в своем носовом платке, группе детей на площади.

И что произошло дальше? Это случайный жест стал важной вехой. Потому что в следующие дни все повторилось, но в больших масштабах. Затем была создана новая специальная миссия союзников под названием «Operation Little Vittles».

Очевидно, они также продолжали снабжать население обычной едой, но отправка конфет уже стала чем-то основным и необходимым. Почему? Наверняка вы уже подозреваете: чистая политическая и пропагандистская кампания. Союзники были спасителями, а коммунисты, злая сторона, которая преследовала и не любила даже детей.

-3

Не будем скрывать, что эта акция широко освещалась в прессе того времени, и была одной из составляющих контрпропаганды коммунизма.

Но также мы должны сказать о других положительных моментах этой операции. Во-первых, это привело к росту многих кондитерских компаний и производителей конфет, которые приобрели большую известность, именно благодаря их щедрым пожертвованиям сладостей. Карамель и шоколадные конфеты, попадали в город Берлин в специальных ярких парашютах. И счастливые дети ежедневно ждали этого дара с неба.

-4

Блокада длилась один год, с 1948 по 1949 год. Знаете ли вы, сколько сладостей было сброшено? Почти 23 тонны. Акт чистой пропаганды, но также и жест, который сделал тысячи детей счастливыми.

И даже сегодня они хранят и вспоминают эти счастливые моменты как сокровище сладкой надежды, которая волновала их в те трудные времена.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .
Еда
6,93 млн интересуются