Гречневая или гороховая, перловая или пшенная, каждая из каш полезна по-своему. А какая из них является наиболее полезной: питательной и с микроэлементами? А какие каши нужно есть в меру?
Каша, блюдо или гарнир, которую можно быстро приготовить, причем из любой крупы можно сделать потрясающую кашу. А добавки в виде молока или мяса, смогут только улучшить вкус каши. В ряде случаев (болезнь), приходиться питаться только одной кашей, однако она не способна заменить все продукты. Да и не все каши можно есть без ограничений, так как основой всех каш являются злаки (кроме гороховой). А крахмал из злаков в организме превращается в глюкозу, которая попадая в кровь, не всегда позитивна для тех, кто страдает диабетом. Поэтому для продуктов введен так называемый гликемический индекс (ГИ), чем он ниже, тем лучше продукт для обычного покупателя. Чем он выше, тем лучше спортсменам, для быстрого восстановления в период и после соревнований.
За 100 принят ГИ глюкозы, соответственно выделили три группы с различными ГИ: низкий,у полезного продукта (10-40), средний, у умеренного продукта (41-70), высокий,у вредного продукта (71-100). ГИ может быть разным у одного и того же продукта, в зависимости от региона, погоды и от добавок (например молоко увеличивает ГИ каши в 3-4 раза.
К кашам с низким ГИ относят: перловую (20-30), гороховую (20-30), гречневую (50-55), овсяная и пшенная (40-65). К кашам с высоким ГИ относят: рисовую (50 у коричневого и дикого-70 у белого или пропаренного), манную (65-80), кукурузную (70-80).
Кроме углеводов каши содержат белки, растительные волокна, витамины, жиры и микроэлементы. Можно выделить из круп "чемпиона" по содержанию белка это горох (в 100 г содержится 20 г белка). Остальные крупы содержат в среднем 9-11 г белка. Рис здесь уступает другим крупам, в нем только 7 г белка на 100 г крупы. После готовки калорийность каш увеличивается и достигает 140 Ккал на 100 г.