Близится Рождество Христово, праздник, который отмечается практически в каждой стране, но празднуемый в разные даты. В России днём Рождества Христова является 7 января. Многие проводят этот день в кругу семьи, поэтому сегодня поделюсь с вами идеями
и рецептами вкуснейших блюд и напитков, идеально подходящих для Рождественского стола.
1. Сочиво
Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник — от сочива, или кутейник — от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.
Для приготовления данного блюда нам потребуется:
- зёрна пшеницы (также можно использовать рис) — один стакан,
- мак — 100 г,
- очищенные грецкие орехи, фундук, кешью — 100 г,
- мёд — 3 ст.л.,
- сухофрукты.
Приступаем к приготовлению:
Зёрна нужно растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Далее ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.
Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мёд, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толчёные орехи и запаренные кипятком сухофрукты.
2. Взвар
Второе обязательное блюдо рождественского стола. Готовили взвар из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины.
Для приготовления этого напитка нам потребуется:
- сухие фрукты и ягоды — 100 г груш, 100 г яблок, 100 г вишни, 100 г слив, 50 г изюма,
- 2/3 стакана сахара или меда,
- 1 л воды.
Приступаем к приготовлению:
Сухие фрукты нужно перебрать, хорошо промыть, залить водой и варить, учитывая срок варки каждого фрукта.
Сначала отварить сухие груши и яблоки, затем положить сливы, вишни, изюм и довести до кипения.
Отвар слить, процедить, растворить в нем мед или сахар, залить сваренные фрукты и ягоды и довести до кипения.
Затем поставить взвар в холодное место и дать настояться 5—6 часов.
Можно приготовить взвар из любых сушеных фруктов и ягод, которые придутся вам по душе.
3. Рождественский гусь с кислой капустой
Для приготовления нам потребуется:
- небольшой гусь,
- капуста — 800 г,
- луковицы — 4 шт.,
- тмин — 0,5 ст.л.,
- соль,масло.
Приступаем к приготовлению:
Если тушка заморожена, дать гусю полежать в холодильнике сутки. Затем гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином. Если есть возможность, можно отварить гуся в красном вине — целиком, около 40 минут. Вино придаст птице мягкость.
Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир — будете поливать им.
4. Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками
В старину подавали кашу со свиными ножками, но можно сделать к гречневой каше свиную грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно и вкусно.
Для приготовления нам потребуется:
- свиная грудинка — 800 г,
- капуста — 400 г,
- яблоки — 5 шт.,
- сливочное масло — 1 ст.л.,
- луковица — 1 шт.,
- соль и перец.
Приступаем к приготовлению:
Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.
Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленным луком, подлить 3 столовые ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 °С, до готовности. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.
Итак, основные блюда мы рассмотрели, теперь переходим к десертам
5. Имбирный пирог
Пышный, пряный имбирный пирог идеально подойдёт к Рождественскому столу благодаря своему неповторимому пряному вкусу.
Для приготовления нам потребуется:
- сливочное масло — 100 г + ещё кусочек для смазки,
- сахар — 100 г,
- мука с разрыхлителем — 175 г,
- молотый имбирь — 4 ч.л.,
- светлая патока — 175 г,
- имбирное вино (можно заменить обычным столовым) — 3 ст.л.,
- яйца любого размера, можно битые — 2 шт.,
- мелко натёртый свежий имбирь размером с лесной орех,мелко нарезанный консервированный имбирь — 150 г,
- сахарная пудра — 75 г,
- имбирный корень для декора — 1 шт.
Приступаем к приготовлению:
Разогрейте духовку до 160 °C, смажьте 23-см форму для выпечки. Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной. Просейте вместе муку и молотый имбирь.
Влейте светлую патоку (для удобства используйте ложку, предварительно смазанную маслом, и силиконовую кухонную лопатку), 1 ст.л. вина и всё перемешайте. Вбейте яйца по одному, затем постепенно всыпайте муку.
Смешайте всё со свежим и консервированным имбирём. Полученную смесь выложите ложкой в форму для выпечки. Разровняйте поверхность и выпекайте около 50–60 минут, пока на поверхность деревянной шпажки, опущенной в середину пирога, не будет прилипать тесто. Оставьте пирог остывать в форме. После того как пирог полностью остынет, сделайте глазурь, смешав сахарную пудру и оставшееся имбирное вино, и сбрызните поверхность пирога. Порежьте корень имбиря на тонкие кусочки и украсьте пирог.
6. Суфле заварное по-русски
Очень вкусный и простой десерт, приготовление не займёт у вас много времени и сил, зато какой результат!
Для приготовления суфле нам потребуется:
- любые ягоды — 500 г,
- вода — ½ стакана,
- сахар — 2 стакана,
- яичные белки — 5 шт.
Итак, приступим к приготовлению:
Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре). Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в нагретую до 170 градусов духовку.