Найти в Дзене
Под углом

Какие продукты нельзя готовить в микроволновке

Никто не спорит об удобном приборе для готовки или разогрева пищи. Однако, при частом ее использовании, вы не всегда задумываетесь, как влияет ее термообработка на те или иные продукты.

Первые образцы микроволновок использовались лишь как приборы для размораживания продуктов. И если в обычной духовке тепло постепенно проникает вглубь продукта, то в микроволновке сразу же на 2,5 см, тем самым ускоряя процесс разогрева. Однако, существуют доказанные учеными предостережения для ряда продуктов, которые не следует готовить в микроволновке.

Брокколи. Этот полезнейший овощ после варки теряет до 66% своих антиоксидантов флавоноидов, при паровой обработке - в разы меньше. А вот в микроволновки, после разогрева или готовки (даже с добавлением небольшого количества воды) уничтожаются до 97% полезных веществ.

Грудное молоко. Оно было протестировано при высокой и низкой температурах. При высоких температурах в молоке увеличился (в 18 раз) рост кишечной палочки, по сравнению с обычным подогревом на плите. При низких температурах в молоке понизилась активность лизоцима, фермента, отвечающего за антибактериальные свойства молока, препятствующего распространению бактерий.

Замороженные фрукты. Такие заготовки позволяют максимально сохранить питательные вещества в них. Российскими учеными было доказано, что при размораживании в микроволновке полезный глюкозид и галактозид превращаются в канцерогенные вещества.

Чеснок. Термообработка негативно влияет на чеснок: после 60 секунд разогрева в микроволновке (или 45 минут в духовке) уменьшаются его противораковые свойства. А толченый чеснок после 60 секундного разогрева полностью теряет противораковые свойства.

Замороженное мясо. Для разморозки большого куска мяса требуется достаточно времени - 15-30 минут. И через какое-то время края мяса будут уже разморожены, а середина -нет. При температуре +60 градусов в мясе активно размножаются бактерии, поэтому его сразу же нужно готовить. И если вы откладываете процесс готовки, то число микробов в мясе будет расти. А в мясе, которое находится в микроволновке больше 6 минут, наполовину разрушается содержание витамина В12. Поэтому лучшей разморозкой мяса считается оставить его под струей холодной воды или переместить из морозилки в холодильник и оставить на ночь.

Кроме этого следует в меньшей степени использовать микроволновку при готовке белковых продуктов: в них разрушается больше белковых молекул, чем при готовке в духовке. При разогреве в пластиковой посуде, часть токсичных веществ пластика переходят в пищу, тем самым увеличивая число канцерогенов. Нельзя готовить в микроволновке продукты с плотной оболочкой (яйца, помидоры). От резкого увеличения объема внутри оболочки, такие продукты могут взрываться.

Еда
6,93 млн интересуются