Найти тему

Любимый деликатес эскимосов. Кивиак.

Среди народов проживающих в арктических широтах распространено праздничное и деликатесное блюдо не для слабонервных - Кивиак. Суровый климат, морозы, скудная флора и фауна, извращенность фантазии а так же длинная зима и короткое лето сыграли свою роль в гастрономических предпочтениях Эскимосов.


Кивиак - туша тюленя или моржа фаршированная птичками семейства чистиковых. Арктический народ вообще странно относится к птицам. Что бы с ними не делали эскимосы, исход у птички всегда один - смерть.

-2


Готовят кивиак очень просто. Половина племени идёт охотиться на тюленей, вторая половина бегает по всему Заполярью за чистиками. Судя по тому как готовится это блюдо, птиц и моржей можно даже не ловить, а просто найти полуразложившуюся тушу и вообще не заморачиваться с охотой, возможно так будет даже вкусней. Туша тюленя обезглавливается, на пузе делается надрез, далее тюлень набивается тушами заранее ощипанных птиц (птицы не потрошеные). Надрез на пузе тюленя замазывается жиром и таким образом этот деликатес консервируется.

-3

Все, самое трудное позади. Далее эскимосы ладошками копают огромную яму в замёрзшей земле, кидают туда будущий деликатес. Благодаря долгому нахождению под землёй, тухлые туши приобретают уникальный, не повторимся вкус, похожий на испорченный острый сыр. Процесс ферментации занимает примерно шесть месяцев. Птичек употребляют прямо из желудка тюленя в сыром виде.

-4


Едят кивиак обычно на свежем воздухе, никому не хочется тащить в дом такой запах. После такой трапезы избавить ваш дом от запаха может лишь одна вещь - огонь!
Северный народ заявляет, что суровый климат заставил их употреблять в пищу такие изыски. Якобы кивиак - не стандартный способ хранить продукты. В зимнее время из-за нехватки пищи бедным эскимосам приходится перекапывать весь заполярный круг и закапывать моржей и птичек целыми пачками.

-5


Кивиак едят обычно на праздники и традиционные эскимосские фестивали. Кроме того, всего за 60 евро (цена не точная) вам покажут как готовят этот кулинарный изыск, а самым смелым предложат даже попробовать (Речь о районах Гренландии) . Спасибо за внимание, подписывайтесь тут и
ВКонтакте, а так же ставьте лайк.

Еда
6,93 млн интересуются