В самый канун Рождества принято на стол традиционно ставить ровно двенадцать разных блюд, причем, обязательным среди них является кутья. Такая традиция на Руси появилась очень давно, но ее свято соблюдали, поэтому заранее готовили продукты для такого рождественского блюда, как кутья.
Кстати, по старым традициям это праздничное блюдо принято готовить только из пшеницы, однако не всем современным людям такая идея нравится. Для тех, кому не нравится вариант такого блюда с пшеницей, наверняка захочется приготовить замечательную кутью из риса.
Итак, для приготовления рождественской кутьи понадобятся такие компоненты как:
- крупная темная и мягкая курага (шесть штук);
- свежие листики мяты для оформления (56 г);
- рис (130 г);
- мед жидкий цветочный (на свой вкус);
- кондитерский мак (25 г);
- орехи грецкие очищенные (три штуки);
- песок сахарный (56 г);
- темный изюм (23 г).
Прежде, чем заняться приготовлением рождественской кутьи, необходимо предварительно по списку подготовить все компоненты, в кастрюлю в необходимом количестве влить такое количество воды, которого должно хватить на приготовление риса.
Пока вода прогревается на сильном огне, необходимо несколько раз промыть рис, затем пересыпать его в кастрюлю и уменьшить огонь. Готовить рис необходимо при периодическом помешивании не более пятнадцати минут, а за время готовки его нужно будет еще и посолить. Далее прикрыть крышкой посуду с приготовленным рисом и оставить его еще минут на двадцать, после этого в пиалу насыпать определенное количество кондитерского мака, затем залить его крутым кипятком и оставить в покое минут на двадцать.
Через положенное время замоченный кондитерский мак следует соединить с сахарным песком, а оба компонента растолочь как можно тщательнее толкушкой.
Промыть курагу и темный изюм, переложить эти сухофрукты в свободную посуду, влить крутой кипяток и оставить в нем примерно на двадцать минут, затем слить воду. Курагу нарезать средними кусочками, натереть как можно мельче очищенные орешки, что же касается риса, то его нужно будет соединить с растолченным сладким кондитерским маком и перемешать.
Подготовить плоское блюдо, в него венком выложить рис, сладкий рис, смешанный с маком, сверху приготовленное блюдо украсить следует нарезанной курагой и изюмом. В центр рисового венка влить достаточное количество цветочного меда, затем насыпать тертых орешков и приготовленную рождественскую кутью украсить по своему усмотрению листиками мяты.