Существует много блюд, которые мне не нравятся по тем или иным причинам. К примеру, холодец – это что-то белесое дергающееся на тарелке, а внутри этого ещё и мясо. Или копченое сало - от одной мысли о нем все мои вкусовые рецепторы кричат: "Только попробуй, и мы устроим тебе адовый ад!", а желудок с ними соглашается утробным ворчанием. Но все это нормальная пища и при невозможности съесть что-то ещё (длительное время) я «схомячу» и это. Но есть блюда, которые можно есть только при условии, что от этого зависят жизни миллионов людей.
1.Столетнее яйцо. К счастью, для приготовления этого блюда китайской кухни не требуется выдерживать яйца кур/уток 100 лет в дубовых бочках. Тут все проще: обмазываем яйца смесью чая, соли, извести и глины. Упаковать это в солому, а после закопать в землю. Странно звучит, не находите? Через некоторое время выкапывает эту «вкусняшку», очищаем и видим желеобразную штуковину благоухающую аммиаком. Подаем на стол гостям в качестве закуски!
2. Балют. Ох уж эти вьетнамцы! Тут все ещё проще - это всего лишь варёное яйцо, только в котором сформировался зародыш. Клюв, косточки, перышки - в общем, все включено! При употреблении оного сначала выливается околоплодная жидкость, а потом хрустим этим великолепным блюдом. Мужики говорят, что оно хорошо влияет на потенцию.
3.Хаукарль. Итак, это уже не какой-нибудь Китай или Вьетнам, это блюдо из Исландии. Всем любителям рыбы - записываем рецепт. Ловим акулу желательно гренландскую, рубим на части, укладываем в ящики набитые гравием (но обязательно делаем отверстия в ящике, дабы сок из акулки вытекал) и оставляем на 4-8 недель. Потом открываем ящичек и ...стоп сначала одеваем противогаз, а потом открываем, ибо аромат от деликатеса сможет сбить с ног мамонта (а потом ещё и «допинать» лежащее животное). Затем вешаем мясцо на крюк - вялиться месяца на 2-3. Лучше проводить этот процесс в нежилом помещении с вентиляцией, хотя через пару дней любое помещение, где висит сей продукт становиться не жилым. Заключительный этап - срезаем верхний, белый, слой и видим желеобразную коричневую массу. Вот её то (мы тоже выкидываем) и едим, запивая крепкими напитками (полагаю, большим количеством).
4.Копальхен. Это для тех, кому уже все равно. Данное блюдо потребляется ненцами, чукчами, жвенцами и другими представителями «внеземных цивилизаций». Нужен морж или тюлень или ещё какая невинная зверушка, которая умерщвляется, а после чего помещается в мешок из шкуры и зарывается под гнетом из гравия. После положительного времени, когда в округе не осталось ничего живого, выкапываем, режем на полосочки, макаем в соль и вкушаем! Хотя, мне кажется, что стоит написать завещание, а потом вызывать священника для опускания грехов и только потом это можно есть. Дело в том, что в этом блюде образуется трупный яд. У народов севера со временем образуется иммунитет, и они могут съесть до 500 г за раз (не подготовленный тоже может - но всего лишь один раз в жизни).
Вот такие они - гастрономические изыски.