Как много праздников у нас в середине зимы! Только мы успели перевести дух от Оливье , как на пороге Рождество. Для меня этот праздник и застолье к нему еще более традиционное, чем новогоднее. И конечно, стол не самое главное в Рождество, но сегодня о блюдах, которые будут на нашем праздничном столе.
Начнем с мясных закусок. Кто соблюдал пост, уделит этому особое внимание. Сварим холодец, подадим его красиво. Можно в большом блюде, украсив, а можно разлить в маленькие формочки для кексов - сразу порционно получается и выглядит хорошо.
Отварной язык - неустаревающая классика. Я люблю говяжий. Все мои эксперименты со свиным оказались неудачными - как ни вари, сохраняется привкус с горчинкой. Подавать язык можно тонко порезав, и тогда это закуска, а можно и запечь с соусом бешамель в духовке - оригинальное полноценное горячее выходит.
Обязательно на столе будет колбаса "пальцем пиханая". В этом году мы не успели ее сделать заранее и завялить, поэтому вариант приготовления будет такой - зажарим, порежем на небольшие кусочки, сверху выдавим чеснок.
Горячих блюд будет два (у нас собирается большая теплая компания). Запеку большого карпа в духовке с луком и сметаной. И главное блюдо вечера - гусь! С яблоками и черносливом, трехкилограммовый красавец! На гарнир - пюре картофельное.
Для салатов ничего выдумывать не буду - капуста свежая с морковью и растительным маслом и баклажаны в аджике (это наша фирменная закатка).
Счастливого Рождества!