Делаете ли вы бутерброды для праздничного стола? Ну такие традиционные - батончик, маслице, красная рыба или икра? Или шпроты, чтобы побюджетней?
Предлагаю вам интересный вариант таких бутербродов. Привычных и вкусных, но все же с изюминкой.
Сначала поговорим про батон. Заменим его на багет? Ну или ладно, пусть будет батон, но разрежем его по диагонали. Немного подсушим в духовке (или в тостере или гриле). Так можно и о свежести батона не волноваться, да и на следующий день бутерброд как новенький). И если речь идёт о шпротах, так неплохо и натереть такой батончик чесночком.
Теперь масло. Давайте-ка заменим его на творожный сыр. Мой прям любимчик неополетанский кремчиз, но подойдёт любой, хоть каймак, хоть хохланд с приправами и без.
Ещё вариант - масло заменить на авокадо. Ну купили вы авокадо к празднику, а куда засунуть его не придумали. Вот самое ему место -на бутербродике! Порежем ломтиками или разомнем вилкой. В массу такую авокадную можно натереть сыр на мелкую терку и лимонного сока добавить (ой, неожиданно получилось полноценное блюдо).
На сыр/авокадо хорошо бы положить зелёный салатный лист, красиво, вкус сбалансированный получается. На худой конец огурец. Или оливки колечками, маслины.
Сверху украшаем бутерброды веточками зелени или порубить ту зелень - отлично замаскировать можно небольшие куски красной рыбы (если вдруг не получилось нарезать тонкими элегантными ломтиками). Лимон можно сверху. Или зелёный горошек. Я люблю горошек мороженый и припущенный слегка. Вот от оливье оставьте ложку-две, и на украшение бутерброда.
Меня угощали как-то таким ассорти - на одном куске батона -рыба, горошек посередине и икра. Горошка положили щедро, но ничего - было вкусно.
Я опять про батон! Его вообще можно заменить на половинку яйца. Что с икоркой, что с красной рыбкой - отлично сочетается!
А ещё блины! Тонкие на молоке. Возьмём и завернем икру или рыбу в блин, смазав его творожным сыром.
Для шпрот, надо сказать, такой вариант не очень подходит. Со шпротами я бутерброды запекаю. Батон, рыбешки, помидор и сыр сверху на крупной терке натертый - в духовку перед подачей на стол минут за 5.
Что ещё там на бутерброд положить можно? Традиционного, чтобы гости не упали от возмущения от удивления?
Отварное яйцо на мелкую терку, сверху помидор (тут тоже подсушиваем батон и чесноком его, чесноком!)
Да хоть любой салат с майонезом на бутерброд, но лучше на крекер (печенье такое).
Вот, кстати, вариантик: курица отварная, ветчина и огурец свежий, апельсин, отварные яйца и майонез ещё. Мелко порезать все и перемешать. Выложить на крекер. Вроде бутерброд, а вроде и салат.
Немного экспериментов и привычные блюда заиграют новыми красками!
Приятного аппетита!