Новый год - это прекрасный повод собрать любимых людей за одним столом. Но как угодить столь разнообразным вкусам гостей, собравшихся за одним столом? Решение есть - это салаты. Салат -отличная закуска, а также может быть и вторым блюдом, как например, Оливье или Мимоза. Ну что, приступим)
Салат "Оливье"
Этот салат -номер один на праздничном столе. В разных регионах нашей Страны го готовят по разному, почти у каждого в семье есть свой любимый рецепт этого вкусного салатика. Предлагаем рецепт "Оливье" с отварной говядиной.
Ингредиенты:
- Говядина отварная - 100 гр.
- Яйцо - 2 шт.
- Картофель отварной (средний) - 2 шт.
- Огурцы соленые - 2 шт.
- Горошек консервированный - 100 гр.
- Морковь отварная - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Соль - 5 гр.
- Майонез - 80 гр.
Приготовление:
- Отварить все овощи и мясо. Сварить яйца.
- Отварной картофель и морковь порезать кубиками. А так же вареное мясо порезать тоже кубиком.
- Вареные яйца почистить и тоже порезать.
- Соленые огурцы и лук порезать.
- Смешать все ингредиенты, посолить, добавить зелень, горошек.
- Перед подачей на стол смазать майонезом и украсить зеленью.
Салат "Мимоза"
Вкусный и очень питательный салат, для любителей рыбки.
Ингредиенты:
- Рыбные консервы в масле — 200 Грамм (1 банка лучше сайры)
- Картофель — 300 Грамм (4 средних картофелины)
- Морковь — 200 Грамм (4 средних морковки)
- Лук — 100 Грамм (2 средних луковицы)
- Сыр — 150 Грамм (Твёрдого сорта)
- Майонез — 250 Грамм
- Яйца — 4 Штуки
- Зелень — 50 Грамм (Укроп или петрушка)
Приготовление:
- Первым делом нужно отварить картофель, морковь и яйца. Отваренные продукты остудить и почистить. На мелкой тёрке натереть картошку, морковку, белки, желтки и сыр (всё в отдельных мисочках или тарелках). В салатницу выложить рыбу с маслом и размять вилкой по всей поверхности дна посуды. Сверху смазать небольшим количеством майонеза.
- На рыбу сверху разложить натёртые белки, смазать майонезом.
- Сверху на белки выложить натёртую морковь и опять смазать небольшим слоем майонеза.
- Лук мелко нарезать, залить кипятком и дать настояться в течении 5-10 минут для удаления горечи. Сверху на морковь положить лук, на лук - картофель, немножко посолить и смазать майонезом.
- Сверху мелко натереть сыр и смазать майонезом.
- Последний слой - украшение салата натертыми желтками и зеленью. Перед подачей на стол дать настояться и пропитаться в холодном месте в течение 2 часов.
Салат "Винегрет"
Один из самых популярных овощных салатов.
Ингредиенты:
- 400 гр. свеклы
- 300 гр. моркови
- 400 гр. картофеля
- 200 гр. квашеной капусты
- 200 гр. маринованных или соленых огурцов
- 150 гр. лука
- соль
- растительное масло
Приготовление:
- Свеклу отварить до готовности.
- Картофель и морковь отварить до готовности.
- Лук мелко нарезать.
- Огурцы нарезать кубиками.
- Если капуста сильно соленая, ее промыть, мелко нашинковать.
- Морковь нарезать кубиками.
- Свеклу нарезать кубиками.
- Картофель нарезать кубиками.
- Смешать картофель, морковь, огурцы, лук, капусту, свеклу.
Немного посолить. - Заправить растительным маслом.
Салат "Селедка под шубой"
Этот салат несомненно "король" Новогоднего стола.
Ингредиенты:
- Селедка – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Уксус – по вкусу
- Майонез – по вкусу
Приготовление:
- Картошку, морковь и свеклу отвариваем в мундире, охлаждаем и очищаем. Варим яйца, охлаждаем, чистим.
- Филе сельди нарезаем небольшими кубиками. Укладываем на дно тарелки.
- Мелко режем лук и выкладываем поверх селедки. Смазываем майонезом.
- Затем слой картошки, трем на крупной терке, смазываем майонезом.
- Следующий слой морковки, трем морковь на крупной терке, смазываем майонезом.
- Затем слой яиц. Трем, покрываем майонезом.
- Последний слой - свекла, трем свеклу смазываем майонезом.
- Слои: селедка, лук, картошка, морковка, яйца, свекла.
Салат "Греческий"
С недавних пор этот салат стал новинкой на Новогоднем столе, но очень полюбился многим. Очень свежий, яркий и вкусный.
Ингредиенты:
- помидоры — 3 шт.
- свежие огурцы — 2 шт.
- сладкий репчатый лук — 1 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
- фета — 200 г.
- маслины — по вкусу
- оливковое масло — 4 ст. л.
- сок лимона — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- листья салата — 3 шт.
Приготовление:
- Перец очистить от семян и срезать белые утолщения, нарезать крупной соломкой.
- Помидоры нарезать крупными кусками.
- Огурцы разрезать пополам и нарезать ломтиками (можно огурцы очистить от кожицы).
- Репчатый лук нарезать соломкой.
- Смесь посолить. Поперчить.
- Сложить все овощи в миску, залить соусом.
- Перемешать овощи.
- Фету нарезать кубиками.
- На тарелку положить листья салата, выложить овощи.
- Поверх разложить кубики феты.
- В последнюю очередь положить маслины.
Салат "Цезарь"
Рецептов этого салата очень много, предлагаем попробовать приготовить его с курочкой и йогуртовой заправкой. Салат получает легкий и питательный.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 1 шт.
- Салат Ромэн
- Оливковое масло
- Соль, перец, итальянские травы
- Чеснок - 2 зуб.
- Сыр Пармезан
- Сухарики
Для соуса:
- Йогурт натуральный - 100г.
- Горчица зерновая - 2 ч.л.
Приготовление:
- Куриную грудку посолить, поперчить. Добавить сухие травы, чеснок и растительное масло. Оставить мариноваться 30 минут, при комнатной температуре.
- Обжарить куриную грудку. Остудить и нарезать тонкими ломтиками.
- Листья салата Ромэн тщательно промыть и просушить. Затем листья салата Ромэн порвать руками на небольшие фрагменты удалив сердцевины листьев.
- Листья салата Ромэн заправить соусом, добавить гренки, натертый сыр Пармезан. Аккуратно перемешать и выложить на тарелку. Украсить обжаренными кусочками куриной грудки, ломтиками сыра Пармезан и гренками.
Приятного аппетита и вкусного Нового Года!