Практически круглогодично мы можем наслаждаться неограниченным доступом к любой еде. Поэтому для большинства из нас понятие "сезонность" имеет некий странный смысл. Многие даже не знают, что каждый продукт имеет свой сезон в определенное время года, которое приносит новый урожай, постоянно разнообразя наше питание. И зима не исключение.
Зимние овощи
Капуста – плотная нежно-зеленая красавица, богата полезными веществами, включая кальций. Несмотря на свою ежегодную доступность, зимой она самая сладкая. Перед использованием тщательно промойте листья, порвите, предварительно удалив стебель, и готовьте в пароварке 5 минут. Можно приправить оливковым маслом, чесноком, соевым соусом или добавить приготовленные листья в суп.
- Лук-порей отличается умеренным вкусом в семействе луковых. Является одним из главных компонентов в картофельном супе-пюре. В зимнее время улучшает аромат многих блюд, особенно тушеного мяса.
- Радиккио (итальянский цикорий) – вид горького салата, добавляют в свежие салаты или даже обжаривают.
- Редька – пряный корнеплод, хорош, как самостоятельное блюдо в виде салата, с другими овощами. Редьку готовят и на гарнир: тонко нарезают на кусочки, и отваривают на пару до мягкости. Потом обжаривают в сливочном масле с чесноком, в конце выжимают лимонный сок и приправляют укропом (свежим или сухим).
- Брюква – тоже корнеплод, из которого получается очень вкусное пюре, альтернатива традиционному картофельному.
- Репа имеет пикантный вкус. Ее тушат, жарят, маринуют, сушат на солнце. Маленькие репки обычно вкуснее, чем крупные плоды.
Зимние фрукты
Все зависит от региона, но зимой всегда доступны цитрусовые, яблоки, бананы, ананасы. Цитрусовые особенно богаты витаминами (витамином С) и обладают чудесным вкусом.
- Грейпфруты желтые имеют горьковатый вкус. С оранжевой кожурой отличаются приятным, сладким вкусом. В любом случае это прекрасный здоровый десерт или легкий перекус.
- Лимоны давно известны своими полезными свойствами. Можно нарезать их тонкими дольками, посыпать сахаром и есть, запивая чаем. Кстати, это будет хорошей профилактикой простудных заболеваний в зимнее время.
- Апельсины – стакан свежевыжатого апельсинового сока зарядит бодростью и поднимет настроение морозным утром. Апельсиновую цедру можно добавить к любимой выпечке, для улучшения вкусовых качеств и неповторимого аромата.
- Мандарины прекрасны сами по себе: сочные сладкие, а если их очистить, положить в блендер с кусочками бананов и апельсиновым соком – получится невероятно вкусный смузи.
- Бананы любимы многими, богаты витаминами, но главное их достоинство в том, что они содержат серотонин (гормон радости). Он помогает бороться зимой с депрессией и раздражительностью.
- Яблоки в зависимости от сорта тоже содержат важные витамины (А, В, С). Считается, что съедать яблоко лучше целиком вместе с кожурой, чтобы плоды не окислялись и в них сохранялись самые полезные свойства. Яблочные косточки, по мнению ученых, способны предотвратить рак, но только в том случае, если доза косточек не более 3-4 штук. Иначе в организме накапливается яд (синильная кислота).
- Ананасы богаты калием, кальцием, фосфором, железом и др., а также витаминами группы В и А. Фермент бромелайн, содержащийся в ананасе, способствует лучшему усвоению белковой пищи. Этот фрукт эффективен при лечении пневмонии и инфекционных заболеваний, содержит серотонин.
Зимние жалобы
"Мне холодно! " - зимой чаще, чем в теплый сезон, организм нуждается в горячем питье и еде. Остановите свой выбор на горячем какао, чае (женьшень, имбирь), кофе. Это поможет согреться быстро. Для более продолжительного эффекта сохранения тепла съешьте суп, горячее тушеное мясо, овощное пюре или кусок теплого пирога. Эти блюда в теплом виде содержат комплекс углеводов, который позволит не замерзнуть.
К серии согревающих относятся пряные продукты, специи, поскольку может произойти обильное потоотделение, необходимо, чтобы организм получал достаточное количество жидкости. Обезвоженный организм плохо регулирует температуру тела, также как и употребление большого количества различных напитков с кофеином.
Пища, богатая ниацином (никотиновая кислота) помогает стабилизировать нервную систему, улучшает деятельность кровеносной системы (расширяет капилляры за счет чего согревается тело). Вводите в рацион молоко, яйца, сыр, печенку, кунжут, арахис, кофе, пшеницу.
Согревающие овощи и фрукты: лук-порей, шпинат, морковь, персики, абрикосы и папайя.
"Я чувствую голод!" – питание должно быть плотным, состоящим из комплекса углеводов, жиров и белков. Организм будет лучше насыщаться и сохранять необходимое тепло. Простые углеводы (фруктовые напитки, сахар, пшеничная мука) – не обеспечивают насыщения зимой.
Зато такие продукты, как картофель, орехи, высококачественное зерно, бобовые, белковая пища и слегка приготовленные овощи помогут утолить голод.
Легкие салаты, тосты, фрукты, зерновые хлопья, мюсли не смогут удовлетворить голод и энергетические потребности организма в зимнее время.
" Хочу пить!" - жажда распространенная проблема зимой. Раздражающий, порывистый холодный ветер, морозный воздух могут быстро дегидратировать организм, вызвав желание выпить залпом бутылку воды комнатной температуры, когда мы замерзаем.
Помните о пище, наполняющей организм жидкостью (густые супы, тушеные блюда, вязкие каши, макаронные изделия, свежие овощи и фрукты, согревающие напитки). Готовьте различные смузи и не мерзните, старайтесь сохранить тепло с помощью теплой уютной одежды, грелки и т.д.
"Ощущение инертности" – происходит, когда человек сидит без дела, питаясь углеводами, и организм начинает чувствовать себя усталым, ослабленным, вялым. Замедляется метаболизм. Когда это происходит, необходимо сократить потребление углеводов и добавить в рацион богатые белком продукты, свежевыжатые соки.
Живые и активные энзимы восстановят пищеварительную и иммунную систему. Другие энергетики: перец различных сортов, лимонный сок и любые цитрусовые, бальзамический и яблочный уксус, имбирь, чеснок, карри. Спортивные тренировки способствуют лучшему усвоению пищи и повышают энергетический уровень.
"Я слишком много ем!" – прежде чем так утверждать, удостоверьтесь, что в вашем рационе соблюдена гармония. Вы должны получать белки, волокна (клетчатку), необходимое время для переваривания (отдых после еды), В рационе обязательны листовые овощи, а также другие овощи и фрукты, которые богаты активными ферментами. Рацион должен содержать достаточно непереработанных продуктов.
Обогатите свое меню орехами и ореховым маслом, бобовыми, картофелем, непереработанными зерновыми (рис, ячмень, овес, лебеда), тофу, темпе (соевый напиток), зимними фруктами и витаминизированным молоком.
3 запрета
Людям, наиболее чувствительным к холодной погоде, стоит соблюдать эти правила.
- Не употреблять холодные напитки и десерты.
- Не питаться сырой пищей.
- Не голодать. Всегда иметь при себе перекус на тот случай, если не будет возможности полноценно поесть.
Не забывайте, что зимняя пора требует особого подхода в вопросах рационального питания. Живите со вкусом!
Автор: Лупанина Ольга