К сожалению, спутать метиловый (технический) и пищевой (этиловый) спирт достаточно легко, а чревато это очень серьезными последствиями. Одно из страшнейших из возможных алкогольных отравлений - это интоксикация метиловым спиртом.
Технический спирт (метанол) достаточно подлый яд, ведь он похож на этиловый, но при этом даже его совсем небольшая доза способна привести к летальному исходу или оставить употребившего калекой на всю оставшуюся жизнь.
От технического спирта гибнут люди по всему миру в Чехии и Турции, Франции и России, вот и недавно нашумевшая история с боярышником в Иркутске - тоже "дело рук" технического спирта. Уметь отличать зло от добра, а в нашем случае один спирт от другого - жизненно важный навык, которым необходимо обладать всем.
Корень проблемы кроется в том, что метиловый спирт почти не отличается по вкусу от этилового. Вкус, цвет и запах почти идентичны, а разница может заключаться лишь в добавках, которые чаще всего используют в техническом спирте для его идентификации.
Метанол - важный химический компонент, он широко используется в промышленности, но он категорически непригоден для потребления внутрь, ни в каких формах и количествах, без исключений.
О использовании различных видов спиртов мы уже писали здесь.
Как отличить технический спирт от пищевого в домашних условиях?
1. Источник. Не доверяйте неизвестным и неподтвержденным источникам появления у вас спирта - знакомые, спирт из гаража, с завода и других мест, надежность которых вы не в состоянии проверить. В случае со спиртом знать происхождение чрезвычайно важно, ведь отравление спиртом куда сильнее, чем плохой водой, например.
2. Крахмальный тест. Если сомнительный спирт всё-таки случайным образом у вас появился, то можно отрезать небольшой кусочек сырого картофеля (очищенный) и бросить в емкость с исследуемым спиртом. По прошествии нескольких часов, стоит посмотреть на на результаты: если картофель не изменился в цвете и остался таким же - то скорее всего, перед вами чистый спирт, который можно употреблять в пищу. Если же картошка поменяла цвет, чаще всего порозовела - спирт технический.
3. Горение. Это один из самых элементарных способов, но не самый надежный в силу возможности наличия различных добавок в спирте. Подожгите небольшой объём жидкости и посмотрите на цвет пламени. Если это этанол - языки пламени будут синего цвета, а если метиловый спирт - то зелёным или зеленоватым.
4. Проволока. Этот тест называется формальдегидной пробой, он один из самых надежных и при этом его легко провести дома. Накаляем медную проволоку (очищенную от лака) и опускаем в спирт. Технический спирт проявит себя резким и неприятным запахом, а питьевой спирт может проявить себя сильным запахом уксуса.
5. Температура. Это самый точный и самый верный способ определить наименование спирта. Вам понадобится только термометр. Как мы знаем, этиловый спирт (пищевой) закипает при температуре 78 градусов по Цельсию, а метанол (технический) кипит уже при 64 градусах.
6. Перманганат калия. Еще одним домашним тестом можно назвать тест с марганцовкой. Если в исследуемый спирт добавить немного марганцовки и подогреть, то метиловый спирт начнет шипеть, выделять газ и пузыриться.
7. Сода. В небольшом объём еще неизвестного спирта добавляем немного питьевой соды (буквально щепотку), хорошо перемешиваем и наблюдаем. Если перед вами этиловый спирт - выпадет нерастворимый осадок желтого цвета. Метиловый же спирт останется кристально чистым.
Следует учесть, что приведенные выше способы актуальны в том случае, если исследуется спирт, а не напитки (в составе которых много других компонентов) на основе спирта.
Важно знать и симптомы отравления метиловым спиртом:
- резкое ощущение усталости и сонливости, вялости;
- проблемы с дыханием;
- резкие боли в животе и нижней части спины - пояснице;
- понос и рвота;
- резкая головная боль и общее недомогание.
Как видите, перечисленные выше симптомы схожи с обычным алкогольным отравлением, поэтому зачастую их путают, что приводит к ужасающим последствиям. Технический спирт очень быстро ломает зрительную и нервную, а также сосудистую систему организма.
Летальная доза может быть в районе 30 мл, а 5-10 способны привести к острейшему отравлению.
Первое, что необходимо сделать в случае подозрения на отравление метиловым спиртом - вызвать скорую.