Потрясающий домашний твердый сыр. Довольно простой рецепт приготовления этого сыра порадует любую хозяйку!!!
Домочадцы безусловно оценят его сливочный вкус, дети и домашние любимцы откажутся есть магазинный (из сычужных жиров), гости будут с интересом спрашивать Вас о его названии, производителе и месте покупки. Осторожно, вызывает стойкое вкусовое предпочтение.
Время приготовления:60 минут
Ингредиенты для "Сыра по-домашнему":
Творог (Только деревенский) — 1 кг
Молоко (Лучше тоже деревенское, можно и козье оно добавит больше горчинки) — 1 л
Масло сливочное— 200 г
Яйцо куриное(Желток) — 2 шт
Соль— 3/4 ст. л.
Сода— 1 ч. л.
Необходимая посуда:
- кастрюля 1,5 литра (или миска);
- кастрюля 3,0 литра;
- дуршлаг;
- марля 100х50 см.;
- форма для сыра (отлично подойдет разъемная форма диаметром 18-20 см, но можно использовать любую другую емкость, предварительно выложив ее пергаментом для выпечки, смазанным дополнительно растительным маслом);
Рецепт
В трехлитровую кастрюлю выливаем молоко, высыпаем творог и тщательно размешиваем. Ставим ее на огонь, и, периодически помешивая, доводим до кипения.
Убавим огонь и дождемся момента, когда сыворотка полностью отделится от молока.
Пока происходит этот процесс, мы растопим на водяной бане сливочное масло, а в это время смешаем в миске желтки, соду и соль.
Как только молочно-творожная смесь в трехлитровой кастрюле начинает закипать, отключим и сольем ее в дуршлаг с марлей, сложенной вдвое. Дадим сыворотке стечь в течение 3 - 5 минут, этого достаточно.
(Кстати сыворотку очень хорошо использовать в дальнейшем в качестве ополаскивателя для волос.)
Пока стекает сыворотка, мы смешаем желтки с растопленным маслом в кастрюле на водяной бане.
Добавляем переваренный творог в кастрюлю на водяной бане и начинаем энергично мешать.
Не удивляйтесь, смесь увеличиться в два раза, пенится, а мы все энергично мешаем.
Постепенно пена опадает, и начинает образовываться сырная масса.
Мы уже варим сыр!
Постоянно помешивая, варим в течение десяти минут.
Когда сырная масса начнет хорошо отставать от краев кастрюли, сыр можно перекладывать в форму.
Дадим сыру остыть в форме, затем помещаем остывший сыр в форме в холодильник на 4-5 часов.
Через 4-5 часов аккуратно достаем сыр из формы, оборачиваем его в пергаментную бумагу ( х/б салфетку) для впитывания «лишнего» жира, кладем на блюдо. Сверху придавливаем гнетом (1 литровой банкой, наполненной водой) на 12 часов. (Если вы хотите более твердый сыр, то необходимо его разрезать на четыре ровные части, завернуть каждую в пергамент и оставить на сутки.)
Спустя 12 часов убираем гнет и оставляем сыр в холодильнике отдыхать и набирать силу на сутки.
Итак, за 1,5 дня наш сыр набрал силу и готов!
Если вам не терпится раскрыть сыр пораньше-можете это сделать, НО он будет очень мягким и не успеет созреть! Поэтому настоятельно советуем вытерпеть, а сыр вас порадует вас своим вкусом и качеством!
Комментарии автора блога (ВАЖНО!!!):
1. Используйте для варки сыра только эмалированную кастрюлю без сколов (а лучше миску из нержавейки), чтобы не мучиться потом с отмывкой.
2. Используйте для приготовления домашнего сыра только деревенский (натуральный) творог. Ни один из представленных в магазинах (гипермаркетах) творог не годится!!! Поэтому приобретайте творог на местном рынке у бабушек. Жителям мегаполисов (Москва, Санкт – Петербург) мы не гарантируем покупку натурального творога даже у бабушек на рынке L…
3. Про молоко. Молоко подойдет и «магазинное» (даже подкисшее), только со сроком хранения до 5 суток.
4. ОСТОРОЖНО!!! Домочадцы, как правило, отказываются от покупного сыра раз, и на всегда!