Горох нут доступен в продуктовых магазинах круглый год: в сухом виде, либо консервированный. Употребляют его только после приготовления. Безусловно, польза нута не вызывает сомнений, перечислим только некоторые проблемы со здоровьем, при которых рекомендуют нут.
Наличие растительных волокон нута особенно ценится при диабете. А изобилие в нуте железа, фосфора, кальция, магния, марганца, цинка и витамина К поддержит здоровье костей и скелета. Причем, что немаловажно, соотношение всех этих минералов в нуте сбалансировано. Высокое содержание калия позволяет улучшить состояние сосудов, их способности к расширению и сужению, что поддержит не только давление, но и работу сердца. При употреблении нута снижается плохой холестирин в крови. Содержащийся в нутах холин поддерживает структуру клеточных мембран, а, значит, влияет на качество сна, способность к обучению, движению мышц, передачу нервных импульсов, расщеплению жиров и уменьшению хронических воспалений.
Нут, богат аминокислотами растительных белков, но не имеет аминокислот метионина, а цельные зерна, не содержат лизина. Вот почему полезно сочетание бобовых (нута) с зерновыми (коричневый рис, макароны, цельнозерновой хлеб). Так как в результате такого сочетания наш организм получает полный белок (со всеми необходимыми аминокислотами). Поэтому в восточной кухне подается плов из риса, с добавлением нута.