Легкий и воздушный салат с яблоками и морковью прост в приготовлении. При небольшой калорийности он является источником клетчатки, витаминов и макроэлементов. Этот рецепт с удовольствием возьмут на вооружение вегетарианцы и приверженцы здорового образа жизни. Сочетание вкуса кислого яблока со сладкой морковью удивит ваших гостей. Классический рецепт можно разнообразить, добавив орешки, куриное филе, зелень, помидоры.
Используемые продукты:
- яблоки — 300 г (2-3 штуки);
- яйца — 4 штуки; Внимание! В случае вегетарианского исполнения можно заменить на зеленый горошек и консервированную фасоль.
- морковь — 200 г (2 штуки);
- твердый сыр — 100 г; Внимание! Используйте соевый сыр Тофу, если хотите получить вегетарианский рецепт.
- репчатый лук — 100 г (1-2 головки);
- майонез — 100 мл. Используйте веганский вариант - без яиц.
Для маринада:
- вода — 200 мл (1 стакан);
- уксус — 30 мл (2 столовые ложки);
- сахар — 15 г (1 столовая ложка);
- соль — 7 г (1 чайная ложка).
Название свое французский салат получил за пикантное сочетание маринованного лука и твердого сыра. Если вы не любите этот овощ, то его можно исключить.
Время подготовки: 25-30 минут.
Время приготовления: 10-20 минут.
Общее время: 30-40 минут.
Количество: 5-6 порций.
Рецепт приготовления:
- Яйца отвариваем вкрутую.
- Готовим маринад: в 200 мл воды комнатной температуры смешиваем сахар, соль, уксус. Лучок чистим, мелко крошим, выкладываем в маринад на 15-20 минут.
Совет. Нарезанный лук можно просто ошпарить кипятком и оставить в горячей воде на 10 минут.
- Корнеплоды моем, чистим и натираем на терке с мелкими отверстиями.
Совет. Чтобы морковь была более сочной, ее можно немного посолить и подсластить.
- Фрукты также моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и натираем на терке с большими отверстиями.
- Первым выкладываем в емкость лук, предварительно слив с него маринад.
Совет. Салат французский с яблоком и морковью можно оформить по-разному: выложив в прозрачный салатник или разъемную форму, насыпав ингредиенты аккуратной горкой на большое блюдо.
- Смазываем лучок майонезом.
Совет. Для тех, кто заботится о фигуре, соус лучше взять легкий и наносить его тонкой сеткой.
- Затем выкладываем половину натертых фруктов и смазываем их.
Совет. В салате с морковью лучше использовать кислые сорта яблок.
- Поверх фруктов натираем два яйца. Промазываем майонезом.
Постоянные читатели рекомендуют: 5 самых вкусных и полезных салатов с апельсином — пошаговые рецепты
- Теперь — слой моркови, также промазанный майонезом.
- Завершаем слои натертым сыром. Его также промазываем майонезом.
- Повторяем слои: маринованный лук, яблоки, яйца, морковь. Промазываем все слои майонезом.
- Завершающий слой - сыр, натертый на мелкой терке.
Совет. Рецепт можно разнообразить, украсив блюдо рубленой зеленью.
- Помещаем блюдо на 1-2 часа в холодильник, чтобы оно пропиталось.
- Угощаем друзей легким и воздушным блюдом.