Раз подвернулась такая возможность, решила сфотографировать приготовление сарделек, чтоб был мастер-класс, как в лучших домах Лондона и Парижа. Только вот привычки фотографировать еду и делать селфи у меня по старости лет нет, поэтому фотки кривоватые. Зато от души.
Приступаем...
Первым делом займемся оболочками. Их надо промыть от соли, залить водой и поставить в уголок размокать.
Пока оболочки мокнут, займемся курицей.
Обдерем с курицы мясо (в основном это грудка и ноги). Я сильно не заморачивалась, часть мяса осталась на костяке - пойдет на бульон.
Мясо режется кусочками и отправляется кататься в комбайн (либо в мясорубку). К курице добавляем масло, молоко, сыр, соль и специи по вкусу (я добавила паприку). Пока курица катается, занимаемся голяшкой и сердцем.
С сердца срезаем соединительную ткань, вырезаем плотные сосуды. Отделяем мясо и жир голяшки от шкуры и кости.
Мясо также отправляем кататься в обществе острых ножиков. Добавляем к нему лук, несколько зубчиков чеснока, бульон (можно заменить холодной водой), соль и перец.
Теперь наступает медитативный этап набивания оболочек. Это можно сделать с помощью мясорубки со специальной насадкой или колбасного шприца. Если ничего из этого нет под рукой, а сделать сардельки охота, то можно использовать самопальную воронку, вырезанную из пластиковой бутылки. Как ни странно, она отлично подходит.
Набивать оболочку можно по-разному, главное делать это не торопясь и без резких движений, потому что кишка и порваться может. Я обычно неплотно набиваю оболочку, а потом перегоняю фарш к противоположному от воронки концу и формирую сардельки.
Можно перевязывать концы сардельки хб шпагатом или нитками. Я обычно просто делаю узелки из оболочки. Их надо хорошенько подергать, чтобы убедиться, что узелок не соскользнет и фарш из новорожденной сардельки не шмякнется на пол.
Теперь немного экономических выкладок. Масса готовых сарделек оказалась 920 гр. для куриных и 1570 гр. для свино-говяжьих. Тушка цыпленка стоила 175 рублей, голяшка - 225 рублей, сердце - 145 рублей, оболочка - 130 рублей (цены московские, закупала все в Ашане). Еще рублей сто накинем к курице за масло, сыр и молоко. Стоимостью бульона, лука, чеснока и специй пренебрежем. Таким образом получается, что стоимость таких сарделек будет примерно 350 р/кг. При этом, как видите, сои, муки, крахмала и даже кожи в составе нет (хотя могла б и добавить - она у меня была). Времени на приготовление ушло 2 часа. Мне кажется, результат того стоит :)