Найти в Дзене
Жизня

Как приготовить печень, чтобы она была сочная и мягкая

Печень - продукт, ценность которого доказана научно еще несколько веков назад за счет содержащихся в ней витаминов и микроэлементов. Но многие отказываются готовить и есть печень, потому что в результате она получается грубой и сухой. Так что же нужно для того, чтоб приготовленная печень была мягкой и сочной?

Шаг 1. Правильно выбрать печень. Мясо ни в коем случае не должно быть замороженным. Качественная свежая печень эластичная, гладкая, мягкая, имеет блеск. Запах не должен быть кислым это признак испортившейся печени, не годной к употреблению.

-2

Шаг 2. Подготовка к приготовлению. Обязательно удаляем все оставшиеся сосуды, а так же снимаем пленку, особенно с говяжьей печени. Снимается она просто, но для облегчения можно промыв печень в холодной воде, на несколько минут положить в теплую. Чтоб убрать горечь и придать нежность печенке нужно замочить ее на полчаса в молоке, порезав на небольшие кусочки. Так же для мягкости можно использовать соду: посыпать ею печень, оставить на некоторое время (примерно час), а потом промыть водой. Если времени на приготовление мало, то можно вымочить печень в слегка подсоленной воде в течении 3-5 минут. Очень мягкой получается печень, отбитая молотком.

-3

Шаг 3. Приготовление. Вариантов приготовления печени очень много.Она универсальна: поддается жарке, тушению, запеканию, ее можно варить, из нее получаются отличные паштеты и многое другое. Одна и самых вкусных - это жареная печень. Готовится все очень просто.Обязательно разогревается сковородка и масло на ней. Печень обваливается в муке и выкладывается на сковороду. Жарить нужно не долго - не больше 5 минут, важно не передержать, чтоб продукт не стал сухим.После можно закрыть крышкой и оставить томиться на несколько минут. Соль добавляют обязательно в конце тепловой обработки, иначе печень становится грубой.

-4

Можно добавить в блюдо лук, морковь, специи по вкусу. Интересно получается, если тушить предварительно обжаренную печень в сметане или томатной пасте, она получается мягкой, сочной, тающей во рту.

Некоторым не нравится специфический вкус печенки. Избавиться от него помогут ароматные травы, чеснок, лук, перец.

Существует немало рецептов с печенью, простых и сложных, праздничных и повседневных. Каждый обязательно найдет то, что ему понравится, даже тот, кто всю жизнь считал печенку чем то сухим и невкусным. А при желании, проявив немного фантазии, возможно создаст новый кулинарный шедевр!

Еда
6,93 млн интересуются