Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Чем обрадовать босса

Оглавление

Вечная проблема Нового года — подарки! А вы не суетитесь, просто начните печь, пока есть время. Новогоднее печенье и пряники ручной работы — это так элегантно и нестандартно. Коробочке домашних пряников на Новый год или Рождество каждый человек будет рад: и маленький, и большой, и даже ваш босс.

время приготовления 1 час 30 минут, количество 8

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • апельсиновые и лимонные цукаты – по 50 г
  • сахар – 2 ст. л.
  • мед – 130 г
  • яйцо – 1 шт
  • фундук – 400 г
  • мука просеянная – 100 г
  • тертая лимонная цедра – 1 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • сок 1 лимона
  • молотый имбирь, корица, гвоздика – по щепотке

Для глазури:

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Цукаты залить горячей водой и оставить на 10 мин. Отбросить на дуршлаг и обсушить. Половину орехов крупно порубить ножом, оставшиеся орехи размолоть в блендере в мелкую крошку. Перемешать все орехи с мукой, цукатами, пряностями, разрыхлителем и лимонной цедрой.

Шаг 2

В сотейнике разогреть, помешивая, мед, сахар, сливочное масло и лимонный сок. Снять с огня, не доводя до кипения. В теплом виде постепенно вливать в орехово-мучную смесь, тщательно перемешать.

Шаг 3

Добавить яйцо и хорошо вымесить тесто. Скатать в шар, положить в миску, накрыть и поставить в холодильник на ночь.

Шаг 4

На следующий день разогреть духовку до 180 °С. На присыпанном мукой столе раскатать готовое тесто в пласт толщиной 0,8–1 см. С помощью фигурных выемок вырезать из него пряники. Положить на смазанный маслом противень и выпекать 25–30 мин.

Шаг 5

Для глазури просеять через сито сахарную пудру и смешать с ромом.

Шаг 6

Снять пряники с противня и остудить на решетке. Переложить на рабочую поверхность, облить глазурью и украсить цукатами.

Еда
6,93 млн интересуются