Вечная проблема Нового года — подарки! А вы не суетитесь, просто начните печь, пока есть время. Новогоднее печенье и пряники ручной работы — это так элегантно и нестандартно. Коробочке домашних пряников на Новый год или Рождество каждый человек будет рад: и маленький, и большой, и даже ваш босс.
время приготовления 1 час 30 минут, количество 8
ИНГРЕДИЕНТЫ
- масло сливочное – 1,5 ст. л.
- апельсиновые и лимонные цукаты – по 50 г
- сахар – 2 ст. л.
- мед – 130 г
- яйцо – 1 шт
- фундук – 400 г
- мука просеянная – 100 г
- тертая лимонная цедра – 1 ч. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- сок 1 лимона
- молотый имбирь, корица, гвоздика – по щепотке
Для глазури:
- пудра сахарная – 175 г
- ром – 2 ст. л.
- цукаты для украшения
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Цукаты залить горячей водой и оставить на 10 мин. Отбросить на дуршлаг и обсушить. Половину орехов крупно порубить ножом, оставшиеся орехи размолоть в блендере в мелкую крошку. Перемешать все орехи с мукой, цукатами, пряностями, разрыхлителем и лимонной цедрой.
Шаг 2
В сотейнике разогреть, помешивая, мед, сахар, сливочное масло и лимонный сок. Снять с огня, не доводя до кипения. В теплом виде постепенно вливать в орехово-мучную смесь, тщательно перемешать.
Шаг 3
Добавить яйцо и хорошо вымесить тесто. Скатать в шар, положить в миску, накрыть и поставить в холодильник на ночь.
Шаг 4
На следующий день разогреть духовку до 180 °С. На присыпанном мукой столе раскатать готовое тесто в пласт толщиной 0,8–1 см. С помощью фигурных выемок вырезать из него пряники. Положить на смазанный маслом противень и выпекать 25–30 мин.
Шаг 5
Для глазури просеять через сито сахарную пудру и смешать с ромом.
Шаг 6
Снять пряники с противня и остудить на решетке. Переложить на рабочую поверхность, облить глазурью и украсить цукатами.