Найти в Дзене

Лучшие рецепты глинтвейна к Новому году

Глинтве́йн (нем. Glühwein от glühender Wein — пылающее вино) — в меру сладкий алкогольный напиток, сделанный из нагретого до 70-80 градусов красного вина со специями.
Глинтве́йн (нем. Glühwein от glühender Wein — пылающее вино) — в меру сладкий алкогольный напиток, сделанный из нагретого до 70-80 градусов красного вина со специями.

Первые рецепты подобного напитка были известны ещё в Древнем Риме. Тогда в  вино добавляли специи, но пили холодным. Горячее вино стали употреблять во времена средневековья в странах Северной Европы и Центральной Европы. Первое подобие Глинтвейна готовили на основе кларета (общее название для красных бордоских вин в Западной Европе) и сдабривали галангалом (что-то похожее на имбирь).

В связи с тем, что морозы в России крепкие, сухой закон отменили, а выбор красного вина из разных уголков мира весьма велик, глинтвейн постепенно находит всё больше почитателей в нашей стране. Это один их самых популярных алкогольных напитков за новогодним столом, но не все знают, как его готовить правильно.

1. Классический Глинтвейн

Вам понадобятся:

  • полусладкое красное вино — 800 мл
  • вода -1/3 стакана
  • гвоздика — 7 штук
  • молотый мускатный орех — по вкусу
  • молотая корица — по вкусу
  • сахар — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Возьмите гвоздику, корицу и мускатный орех. Засыпьте в кастрюльку, налейте воды, поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения и варите еще одну минуту. После этого дайте настояться 10-15 минут. Затем влейте вино и вновь поставьте на огонь. Когда Глинтвейн станет теплым, добавьте сахар и хорошо перемешайте.

2. Глинтвейн «Рождественский»

Вам понадобятся:

  • полусладкое красное вино  — 1 бутылка
  • яблоко — 1/2 шт.
  • апельсин — 1/2 шт.
  • мед — 2 ст.л.
  • гвоздика — 10 бутонов
  • корица — 1 палочка
  • душистый перец горошком — 5 шт.

Способ приготовления:

Нарежьте дольками яблоко и апельсин (не очищенный). Положите в кастрюлю. Залейте вином, добавьте мёд и специи. Тщательно все размешайте. Нагрейте на медленном огне до температуры 70-80С.

3. Глинтвейн крепкий

Вам понадобятся:

  • полусладкое красное вино — 400 мл
  • коньяк — 200 мл
  • сахар — 2 ст.л.
  • лимонный сок — 3 ст.л.
  • цедра 1/2 лимона
  • гвоздика — 5 шт.
  • молотый мускатный орех — по вкусу

Способ приготовления:

В кастрюлю положите гвоздику. цедру лимона, мускатный орех, влейте лимонный сок. Размешайте и добавьте вино. Поставьте на медленный огонь и добавьте сахар. Доведите до 70-80 С, влейте коньяк, перемешайте.

4. Глинтвейн «Согревающий»

Вам понадобятся:

  • лимон — 1/2 шт
  • апельсин — 1/2 шт
  • гвоздика — 9 шт
  • имбирь — 1/2 ч.л.
  • сахар — 4 ч.л.
  • полусладкоекрасное вино — 300 мл

Способ приготовления:

Нагрейте вино в кастрюле, не доводя до кипения. Добавьте лимон, апельсин и сахар. Тщательно перемешайте и варите в течение 5 мин, не доводя до кипения. Охладите, затем добавьте гвоздику и имбирь. Перемешайте и снова варите 5 мин.

5. Глогг — традиционный рождественский скандинавский напиток

Вам понадобятся:

  • красное вино — 750 мл
  • водка — 60 мл
  • сахар — 3 ст.л.
  • корица — 1 палочка
  • гвоздика — 6 шт
  • молотый имбирь — 1/2 ст.л.
  • изюм — 100г
  • миндальные орехи — 100г

Способ приготовления:

Влейте вино и водку в кастрюлю. Добавьте оставшиеся ингредиенты, затем слегка нагрейте, пока сахар не растворится. Выключите огонь и дайте настояться полчаса, после чего повторно разогрейте.

Важно запомнить!

Для приготовления Глинтвейна не годится алюминиевая посуда. Ни в коем случае не доводите Глинтвейн до кипения! Снимите напиток с огня горячим и немедленно разлейте по чашкам. После охлаждения Глинтвейн не подлежит повторному разогреву, так как его вкусовые и целебные качества теряются!

-2
Еда
6,93 млн интересуются