Первые рецепты подобного напитка были известны ещё в Древнем Риме. Тогда в вино добавляли специи, но пили холодным. Горячее вино стали употреблять во времена средневековья в странах Северной Европы и Центральной Европы. Первое подобие Глинтвейна готовили на основе кларета (общее название для красных бордоских вин в Западной Европе) и сдабривали галангалом (что-то похожее на имбирь).
В связи с тем, что морозы в России крепкие, сухой закон отменили, а выбор красного вина из разных уголков мира весьма велик, глинтвейн постепенно находит всё больше почитателей в нашей стране. Это один их самых популярных алкогольных напитков за новогодним столом, но не все знают, как его готовить правильно.
1. Классический Глинтвейн
Вам понадобятся:
- полусладкое красное вино — 800 мл
- вода -1/3 стакана
- гвоздика — 7 штук
- молотый мускатный орех — по вкусу
- молотая корица — по вкусу
- сахар — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Возьмите гвоздику, корицу и мускатный орех. Засыпьте в кастрюльку, налейте воды, поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения и варите еще одну минуту. После этого дайте настояться 10-15 минут. Затем влейте вино и вновь поставьте на огонь. Когда Глинтвейн станет теплым, добавьте сахар и хорошо перемешайте.
2. Глинтвейн «Рождественский»
Вам понадобятся:
- полусладкое красное вино — 1 бутылка
- яблоко — 1/2 шт.
- апельсин — 1/2 шт.
- мед — 2 ст.л.
- гвоздика — 10 бутонов
- корица — 1 палочка
- душистый перец горошком — 5 шт.
Способ приготовления:
Нарежьте дольками яблоко и апельсин (не очищенный). Положите в кастрюлю. Залейте вином, добавьте мёд и специи. Тщательно все размешайте. Нагрейте на медленном огне до температуры 70-80С.
3. Глинтвейн крепкий
Вам понадобятся:
- полусладкое красное вино — 400 мл
- коньяк — 200 мл
- сахар — 2 ст.л.
- лимонный сок — 3 ст.л.
- цедра 1/2 лимона
- гвоздика — 5 шт.
- молотый мускатный орех — по вкусу
Способ приготовления:
В кастрюлю положите гвоздику. цедру лимона, мускатный орех, влейте лимонный сок. Размешайте и добавьте вино. Поставьте на медленный огонь и добавьте сахар. Доведите до 70-80 С, влейте коньяк, перемешайте.
4. Глинтвейн «Согревающий»
Вам понадобятся:
- лимон — 1/2 шт
- апельсин — 1/2 шт
- гвоздика — 9 шт
- имбирь — 1/2 ч.л.
- сахар — 4 ч.л.
- полусладкоекрасное вино — 300 мл
Способ приготовления:
Нагрейте вино в кастрюле, не доводя до кипения. Добавьте лимон, апельсин и сахар. Тщательно перемешайте и варите в течение 5 мин, не доводя до кипения. Охладите, затем добавьте гвоздику и имбирь. Перемешайте и снова варите 5 мин.
5. Глогг — традиционный рождественский скандинавский напиток
Вам понадобятся:
- красное вино — 750 мл
- водка — 60 мл
- сахар — 3 ст.л.
- корица — 1 палочка
- гвоздика — 6 шт
- молотый имбирь — 1/2 ст.л.
- изюм — 100г
- миндальные орехи — 100г
Способ приготовления:
Влейте вино и водку в кастрюлю. Добавьте оставшиеся ингредиенты, затем слегка нагрейте, пока сахар не растворится. Выключите огонь и дайте настояться полчаса, после чего повторно разогрейте.
Важно запомнить!
Для приготовления Глинтвейна не годится алюминиевая посуда. Ни в коем случае не доводите Глинтвейн до кипения! Снимите напиток с огня горячим и немедленно разлейте по чашкам. После охлаждения Глинтвейн не подлежит повторному разогреву, так как его вкусовые и целебные качества теряются!