Многие люди в целях похудения заменяют сахар на фруктозу. Она бывает нескольких разновидностей. Стоит разобраться, так ли полезна такая замена, и в чем состоят особенности фруктового сахара.
Понятие сахара
Обычный сахар это смесь глюкозы и фруктозы в разных количествах.
Чистая глюкоза есть в натуральных соках. Плодовый сахар, который называют фруктозой, имеется во фруктах. Максимум вещества содержится в меде, бананах и яблоках.
Объемы сахара в крови
Сахар расщепляется при попадании в организм. В итоге формируется глюкоза, которая попадает в кровь.
Если уровень вещества сильно превышен, то у организма включается защитная реакция – вырабатывается инсулин. Он действует так, что глюкоза превращается в жир.
Фруктоза, лишний вес и диета
Фруктоза не воздействует на выработку инсулина. Однако, чтобы фруктоза превратилась в жир, ей не нужен инсулин. Стоит знать, что фруктоза в два раза калорийнее, нежели глюкоза. Поэтому человек может толстеть.
Ощущение сытости
Организм чувствует сытость, когда повышается уровень инсулина. Гормон сообщает мозгу, что пора прекращать прием пищи, иначе будут негативные последствия.
Интересно, что с фруктозой совершенно иная ситуация. В этом заключается опасность. Ее можно много употреблять, поскольку нет внутренних ограничений.
Сироп
В производстве пищевых продуктов часто используется фруктозный сироп, как замена сахару. Это очень калорийная жидкость. Она широко применяется, поскольку имеет недорогую стоимость и улучшает вкусовые качества продукта. Сироп добавляют в конфеты, торты, сладкие напитки и другие лакомства.
В последние годы ученые говорят об эпидемии ожирения. Диетологи объясняют это содержанием огромных объемов фруктового сиропа во многих продуктах питания. Как сообщалось выше, организм не может определить, когда пора прекратить прием такой еды.
Длительное время существует ошибочное убеждение в том, что фруктоза – диетический продукт, ведь он не связан с выработкой инсулина. Нужно избегать приема продуктов с фруктозой, чтобы не столкнуться с повышением веса.