140 подписчиков

7 важных фактов о рыбе, о которых должен знать каждый

954 прочитали

 В первой части материала мы рассмотрели, в чем заключается опасность употребления рыбы и привели несколько фактов, которые свидетельствуют о том, что рыба и другие морепродукты могут очень сильно...

В первой части материала мы рассмотрели, в чем заключается опасность употребления рыбы и привели несколько фактов, которые свидетельствуют о том, что рыба и другие морепродукты могут очень сильно навредить организму. Интересно, что ежегодно в США 325 тысяч человек умирают от зараженных морепродуктов (по данным PETA – организации по защите прав животных). Морская пища явлется причиной номер 1 пищевых заражений в США. Поэтому, когда мы едим рыбу, мы подвергаем себя ненужному риску получить инфекционное заболевание, которое может привести к крайнему дискомфорту, повреждению нервной системы и даже к смерти. Согласно докладу Главной отчетной службы (The General Accounting Office), рыбная промышленность контролируется очень плохо.

Многие знают о том, что беременным не нужно увлекаться потреблением рыбы, и это совершенно справедливо, но при этом – не только для беременных, но и для всех, кто задумывается о состоянии своего здоровья. Также известно, что вредные для человека хлорированные углеводороды и полихлорированные бифенилы, накапливающиеся в жирах, часто присутствуют в большом количестве в жирных сортах рыбы (лосось, сёмга, форель).

1. Рыба - один из самых сильных аллергенов

Нажмите, чтобы Рыба – распространенный и достаточно сильный аллерген. Даже термическая обработка не снижает опасного воздействия антигенов. Некоторые дети не переносят только определенные виды рыбы, другие вообще её не могут есть.

Аллергией называют иммунную реакцию организма на вещества антигенной или гаптенной природы, сопровождающуюся повреждением структуры и функции клеток тканей и организмов.

2. Жирные кислоты омега-3 из рыбы не так полезны для человека, как о них говорят

Некоторые ученые сегодня ставят под сомнение безусловную пользу от употребления жирных кислот омега-3. Они не призывают поголовно всех отказаться от её использования, но людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой, стоит прислушаться к этому совету. Более того, передозировка омега-3 грозит серьезными проблемами с надпочечниками. Намного безопаснее употреблять грецкие орехи и льняное семя, где также присутствуют жирные кислоты омега-3.

3. Фосфор из рыбы плохо усваивается человеческим организмом, о чём не знают или умалчивают многие врачи!

Фосфор из рыбы плохо усваивается, потому что в ней слишком мало кальция и магния. Учёным известно, что кальций и фосфор усваиваются полноценно лишь тогда, когда в продукте, который вы употребляете в пищу, есть, и кальций, и фосфор, и магний в органическом сбалансированном виде! Крайне важно употребление продуктов, содержащих в своём составе и кальций, и фосфор, и магний, и калий. Эти элементы, взаимодействуя с водой, дополнительно распадаются на молекулярный и атомарный кислород, оздоравливающие клетки, нормализуя обменные процессы. В нашем теле содержится около 2 кг кальция и фосфора, которые входят в состав кости, обеспечивая её прочность. 99% зубов состоит из кальция. Фосфор функционирует в соединении с кальцием. Магний отвечает за энергетический, белковый, углеводный и жировой обмен, обеспечивает прочность и гибкость костей, помогает усвоению кальция. Симптомы недостатка магния: склонность к депрессии; раздражительность, перепады настроения, повышенная возбудимость; повышенная утомляемость; плохой сон; головные боли; склонность к гипертонии, зябкость; низкая устойчивость к вирусным и бактериальным заболеваниям. Опасен недостаток магния при беременности, поскольку может привести к рождению детей с малым весом или недоношенных. Современные рафинированные продукты, такие, как шлифованный рис, белый хлеб, фаст-фуд, а также рыба содержат недостаточное количество фосфора, кальция, магния и калия.

В рыбе по сравнению с орехами и семенами, почти нет кальция и мало магния, поэтому человеку недостаточно рыбы для обеспечения себя нужным количеством фосфора, кальция и других элементов.

Для сравнения: в семенах мака, кунжута и льна примерно в 50-80 раз больше кальция, чем в рыбе. В тыквенных семечках примерно в 5-6 раз больше фосфора, чем в рыбе, а в грецком орехе, семенах кунжута и подсолнечника примерно в 3 раза больше фосфора, чем в рыбе.

Людям, которые считают рыбу главным источником фосфора, приходится есть значительно больше пищи, чтобы восполнить нехватку кальция, магния и плохо усваивающегося из рыбы фосфора. Употребляя рыбу, человеку хочется намного больше пищи, чем ему действительно нужно! 

4. Употребление рыбы может привести к смерти через 1-3 дня

Во многих сортах рыбы содержатся очень опасные для человека токсины, приводящие к сильным отравлениям, в том числе, с летальным исходом. Например, ботулотоксин, который считается самым токсичным ядом в мире (смертельная доза составляет для человека около 0,3 мкг). Если ботулотоксин попадает в организм с пищей, то он вызывает опаснейшее заболевание — ботулизм. Его первоначальные признаки — общая слабость, незначительная головная боль, запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных. При ботулизме поражается нервная система, что вызывает нарушение зрения, глотания и изменение голоса. При отсутствии лечения смерть обычно наступает от дыхательной недостаточности на 2-3-ий день болезни. Справедливости ради, надо заметить, что этот яд может содержаться и в других продуктах, не только в рыбе.

В Японии от отравления иглобрюховыми и рыбами-собаками ежегодно умирает около ста человек. Известны случаи, когда, отведав блюд из рыбы, люди умирали уже через несколько минут.

В связи с промышленными и другими вредными отходами, рыба также накапливает в себе тяжелые металлы, в том числе ртутные образования. А, как нам известно, ртуть (тяжелые металлы) – это сильный яд, который может убить человека. Исследование, проведенное Джейн Хайтауэр (Jane Hightower), врачом из Сан-Франциско, показало, что у десятков ее пациентов был повышен уровень ртути в организме, и у многих проявлялись симптомы отравления ртутью, такие как выпадение волос, усталость, депрессия, неспособность сконцентрироваться и головные боли. Врач обнаружила, что состояние пациентов улучшалось, когда они переставали есть рыбу. Как говорит Хайтауэр: "Ртуть - это известный яд. С ней связаны проблемы всегда, где бы она ни встречалась".

Журнал медицины Новой Англии (New England Journal of Medicine, 2003) утверждает: “Вследствие промышленных загрязнений, рыбы аккумулируют в своем мясе ртуть. Рыбы абсорбируют ртуть, и она откладывается у них в тканях. Если вы едите рыбу, то Ваш организм будет впитывать ртуть из мяса рыб, и накопление этого вещества может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Следует отметить, что рыба - это единственный способ соприкосновения человека с этим ядом”.

Продолжение статьи читайте здесь.

Полезные статьи и информация - www.healthysisterslab.ru

Наш инстаграм - https://www.instagram.com/healthysisterslab/ ;)