Нацистский режим был одним из худших этапов в истории человечества, но нельзя не признать, что в это время были достигнуты и значительные технологические и медицинские успехи.
Сегодня мы расскажем вам одну из историй, произошедших в нацистской Германии, которая связана с творчеством человека и, к счастью, без смертельных случаев.
История разногласий
Начиная с 1930 года Coca-Cola имела множество фабрик, производящих знаменитую шипучку, разбросанных по всей территории Германии, а если быть совсем точными, то 43.
Можно сказать, что эта известная марка американского напитка тесно связана с нацистами. Это еще в большей мере касается и других знаменитых брендов, таких как одежда Hugo Boss, известная как производитель формы для СС, пионер в области компьютерных наук-IBM или такая знаменитая компания как Porsche.
Что касается Coca-Cola. Директор немецкой дочерней компании Coca-Cola GmbH - Макс Кит, следовал гениальной рекламной стратегии, в которой популярный напиток представлялся как исключительно немецкий продукт. Напомним, что в предвоенный период в Германии усиливалась тенденция потреблять собственные продукты, а не импортировать.
Таким образом, как отмечает историк и журналист Хесус Эрнандес в своей книге о Второй мировой войне, в предвоенной Германии продавалось больше 5 000 000 бутылок Coca-Cola в год.
Любопытный факт: когда в конце войны немецкие солдаты были пленены и отправлены в трудовые лагеря в Соединенных Штатах, они были удивлены, что в Америке тоже продают Coca-Cola. Ведь они были абсолютно уверенны, что это исключительно немецкий продукт!
Об интересе к этой компании говорит тот факт, что даже Герман Геринг, командующий нацистскими ВВС и правая рука Гитлера, попытался национализировать ее заводы.
Когда Соединенные Штаты в 1941 году вступили во Вторую мировую войну, материнская компания в Атланте прекратила все отношения с немецкой дочерней компанией. Были прекращены все поставки и заводы в Германии были лишены возможности производить напиток в Германии.
Но Макс Кит, пользуясь поддержкой немецкого правительства, мог позволить себе полностью модернизировать производство, и перестроить бизнес. И он решил создать что-то новое. Начались опыты и тесты для создания нового безалкогольного напитка. Идея заключалась в том, чтобы создать что-то похожее на Coca-Cola.
Естественно, пришлось провести множество экспериментов, пока, наконец, не получили напиток с фруктовым ароматом.
Первоначально продукт производился исключительно из немецких компонентов: сыворотки коровьего молока, кофеина, свекольного сахара, яблок. Эта формула вскоре была улучшена и напиток приобрел классический лимонный аромат.
Затем, среди сотрудников компании был объявлен конкурс на лучшее название для нового продукта. Этот конкурс выиграл Джо Книп, работавший в компании продавцом, и предложивший название Fanta от немецкого слова Fantasie (фэнтези на немецком языке), которое понравилось всем. Название было официально принято.
Также была создана бутылка с эксклюзивным дизайном, бренд был зарегистрирован, и началось производство.
Но, были опасения, что продукт не будет хорошо воспринят потенциальными покупателям, и поэтому на бутылку было решено нанести надпись: «Это продукт Coca-Cola GmbH». Это была ложь, но она гарантировала лояльность потребителя, который привык к Coca-Cola.
С момента появления нового напитка, в течение 1943 году было продано больше 3 000 000 бутылок, что почти в два раза меньше, чем продажи Coca-Cola в предыдущие годы. Но, возможно, цифры были немного искажены, поскольку шла война и потребление сахара было строго нормировано, а для производства Fanta его требовалось много.
Итак, Фанта родилась во времена нацистского режима – достаточно спорная история. Не так ли?
Многое было сказано о возможном сотрудничестве Coca-Cola с нацистами, хотя, как мы видим, по крайней мере, создание Fanta было связано с тем, что американская компания прервала все отношения с немецкой дочерней компанией.
Также существует информация, что, с одной стороны, Германия поручила Максу Киту руководство различными отраслями промышленности на оккупированных территориях, но с другой стороны он никогда не был сторонником Гитлера.
Эта неопределенность оставалась до конца войны, и в Соединенных Штатах так до конца и не знали, сотрудничал ли Кит с нацистами или только выполнял свою работу в качестве менеджера. Например, известно, что он помогал в организации бомбежки населения, перевозящего питьевую воду в грузовиках - цистернах. Другие историки уверенны том, что директор никогда не ставил Фанта на службу нацизму и фактически никогда не вступал в фашистскую партию. После окончания войны материнская компания Coca Cola решила расследовать деятельность директора Кита, и пришла к выводу, что он не сотрудничал с фашистами.
А затем было принято историческое решение о производстве Coca-Cola и Fanta, используя новые высококачественные ингредиенты.
Статьи по теме:
О черной магии из коллекции Гиммлера
Оружие нацистов: системы уничтожения целых городов и осушения океанов
Инструкция для немецкого солдата
Женщины на военной службе в III Рейхе