Найти тему

Автоклав для домашнего консервирования

Принцип работы автоклава:
1. Закатать банки в соответствии с рецептурой;

2. Поставить на решетку рядами закрытые банки. Решетка расположена внутри основания автоклава в нижней части;

3. Налить в автоклав воду так, что бы над верхними банками было 3-4 см воды, а пространство, сверху заполненное воздухом, составляло примерно 5-6 см.

4. Хорошенько закрыть крышку, не забыв убедиться в наличии уплотнительного кольца;

5. Накачать насосом воздух через "ниппель". Начальное давление (до нагрева) должно составлять 0,1 МПа. Обязательно проверить не пропускает ли ниппель, после чего закрыть его колпачком;

6. Начать нагрев на газовой плите (электрические плитки для автоклавирования не подходят.). При нагреве давление будет увеличиваться, необходимое нам - 0,4 МПа, оно соответствует 120 °С. Хотя заданная температура зависит от того, что мы готовим. В инструкции, как уже говорилось, есть таблица зависимости температуры от давления. Время приготовления различное для всех продуктов, например для мяса оно составляет около часа, для овощей - 25 минут, для рыбы - 40 мин;

7. По истечении указанного времени необходимо плавно снизить давление постепенно уменьшая нагрев до полного выключения источника тепла. Затем дать установке остыть, после чего ниппелем медленно сбросить давление в установке.
Внимание! Не допускайте резких нагревов и охлаждений, резкого сброса и возрастания давления - могут вскрыться банки;

8. Открыть автоклав, извлечь консервацию;

Используется для консервации:
Тушенка
Варенья
Рыба
Грибы
Овощи

  • Вместимость установки: 18 л
  • Рабочее давление: От 0,32 до 0,39 МПа
  • Температура стерилизации: 110...120 °C
  • Высота: 520 мм
  • Диаметр: 300 мм
  • Срок службы: 10 лет
  • Масса установки: 16 кг

-2

-3

-4

-5

Еда
6,23 млн интересуются