О том, как следить за питанием с помощью подсчета калорий, я уже неоднократно писала. Но многие жалуются, что этот способ неудобен. Особенно это касается людей, питающихся вне дома (сложно взвешивать порции, пытаться выспросить состав многокомпонентных блюд, не забывать заносить все в специальную программку…). Сегодня я расскажу о том, что можно сделать, чтобы улучшить и сбалансировать свое питание без подсчета калорий.
- Не едим, пока нет чувства голода. В идеале вообще к каждому приему пищи приходить с легким и приятным чувством голода. Но не ждать, пока оно станет сильным! Единственное исключение из этого правила — утро, когда вам нужно пойти на тренировку или выйти на пробежку. Тут лучше что-то маленькое съесть (например, банан).
- Маленькие порции. Тут каждый может придумать что-то свое, я люблю принцип блюдца для перекуса (то есть перекусываю чем-то размером с блюдце или маленькую пиалу — яблоко, бутерброд с сыром, йогурт с мюсли), и принцип одной маленькой тарелки для основного приема пищи.
- Как можно больше продуктов, в составе которых не больше трех компонентов. Чем проще продукт — тем лучше ваше питание.
- Основной прием пищи — это полтарелки овощей, 1/4 тарелки круп или бобовых, 1/4 белкового продукта (мясо, рыба, морепродукты, тофу).
- Углеводы — в первой половине дня. На ужин — что-то легкое и белковое (например, кусочек рыбы с овощами на пару).