Вкусный, сытный, наваристый суп из баранины. Шулюм традиционно готовят в казане на костре. Этот шулюм по-домашнему очень напоминает по вкусу суп, приготовленный на природе.
Продукты (на 8 порций)
Баранина (ребра) – 500 г
Картофель – 8 шт.
Перец болгарский красный – 2 шт.
Помидоры – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Масло растительное
Зелень (петрушка, укроп, кинза, эстрагон)
Пряности (кориандр зира, шафран)
(я использую кавказскую смесь для мяса)
Перец черный молотый
Соль
Баранину разделяем на ребрышки. Лук и морковь нарезаем крупными кусочками. Картофель разрезаем на 4-6 частей. Помидоры и болгарский перец нарезаем небольшими дольками. Зелень шинкуем.
Разогреваем в казане растительное масло, обжариваем в нем лук и морковь 5 мин.
Добавляем баранину, перемешиваем, тушим 10 мин.
Заливаем мясо водой, солим, перчим, добавляем пряности, перемешиваем. Доводим до кипения и тушим баранину на маленьком огне 1,5-2 часа, периодически доливая воду, чтобы мясо всегда было покрыто водой.
Когда баранина будет готова, добавляем картофель. Сверху выкладываем болгарский перец и помидоры.
Заливаем водой. Если необходимо, солим и перчим. Готовим суп с мясом и овощами на маленьком огне.
Как только картофель станет мягким, но еще не совсем готовым, добавляем мелко нарезанную зелень.
Доводим суп до полной готовности и снимаем с огня. Крышку казана не открываем и даем настояться супу из баранины 20–25 минут.
Суп шулюм по-домашнему готов!