4 порции по 300 ККал
45 мин (ваши 20 мин)
Что может быть вкуснее домашней холодной окрошки в жаркий летний день?! Готовим освежающую классическую окрошку на квасе, с овощами и колбасой.
Мясо в окрошку добавлялось в старину отварное или жареное, в основном нежирная свинина, домашняя птица или дичь. Также часто использовали остатки мяса от приготовления различных блюд или рыбу с малым содержанием костей.
Позже в качестве замены мяса в окрошку стали добавлять вареную колбасу. Нам тоже очень нравится окрошка с вареной колбасой хорошего качества и проверенного производителя.
Продукты (на 4 порции)
Квас (хлебный, для окрошки) - 0,5-0,7 л
Картофель - 4 шт.
Редис - 5-7 шт.
Огурцы - 2 шт.
Яйца куриные - 3 шт.
Колбаса вареная (или отварная курица, нежирная свинина) - 200 г
Лук зеленый - 3-4 шт.
Зелень укропа - 0,5 пучка
Сок лимона (или уксус) - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Сметана (для подачи) - по вкусу
Подготовьте все необходимые продукты для окрошки.
Картофель отварите в мундире на небольшом огне (примерно 25 минут), остудите (в холодной воде) и очистите.
Яйца отварите вкрутую (8 минут), остудите в холодной воде минут 5-10, затем очистите.
Как приготовить окрошку на квасе:
Колбасу нарежьте кубиками.
Отварной картофель нарежьте некрупными кубиками.
Редис и огурец мелко нарежьте кубиками.
К овощам добавьте колбасу и нарезанный яичный белок.
Зеленый лук и укроп нарежьте мелко. Добавьте раскрошенный желток и щепотку соли.
Разотрите зелень с желтком и солью деревянным пестиком до однородности.
Соедините все измельченные ингредиенты окрошки, перемешайте.
Влейте очень холодный квас для окрошки. Добавьте лимонный сок или уксус по вкусу, посолите окрошку, поперчите, еще раз перемешайте.
Подавайте окрошку на квасе холодной, заправив ее сметаной. При желании можно положить в тарелку несколько кубиков льда.
Приятного аппетита!