Клетчатка есть во многих продуктах, например, крупе и сушеных ягодах. Разберемся, стоит ли принимать ее в сухом виде для восполнения суточной нормы и минимизиации рисков заболеваний.
Важность клетчатки
Вещество не может давать энергию человеку. Она не расщепляется поджелудочной железой и печенью. Когда клетчатка попадает в желудок, они сильно набухает. Так человек чувствует сытость и больше не желает кушать.
Благодаря клетчатке нормализуется уровень глюкозы в крови. Кроме этого, снижается уровень вредного холестерина.
Чем чреват недостаток клетчатки
При нехватке клетчатки, у человека может развиться патология желудка или кишечника. Также вероятны постоянные запоры и нарушения обменных процессов.
Многие стараются компенсировать недостатку полезных веществ в рационе, аптечными добавками и БАДами. Но лучше всего потреблять клетчатку из натуральных продуктов растительного происхождения.
Как клетчатка борется с ожирением
В злаках, бобовых, овощах есть минимум жиров и максимум полезных углеводов. Именно медленные углеводы должны составлять базис рациона человека.
Человек, интенсивно занимающийся в спортивном зале, должен принимать около 40 г клетчатки в день. Также должно быть усиленное питание, в составе которого есть определенный объем калорий. Только при этом условии можно нарастить мышечную массу. Для людей с малоподвижным образом жизни, количество клетчатки должно составлять 30 г.
Продукты с содержанием клетчатки
Суточная норма клетчатки содержится в крупе и отрубях. На 100 г крупы может быть до 10 г клетчатки.
Максимум вещества имеется в следующих продуктах:
• льняные семена,
• грибы,
• цельнозерновая крупа,
• фасоль,
• сушеные ягоды,
• авокадо.
Заключительная информация
Если в рационе есть необходимое количество клетчатки, это условие сбалансированного питания. Достаточный объем клетчатки гарантирует нормальный уровень холестерина, глюкозы и инсулина. Чувство сытости будет продолжаться длительное время, а кишечник будет работать в оптимальном режиме.
Правильное питание не получится заменить с помощью БАДов и других промышленных добавок. Лучше всего просто отказаться от вредной пищи и включить в рацион овощи, фрукты и крупы.