Ингредиенты для теста:
4 ст. муки
1 яйцо
1 ст. теплой воды
100 г слив. масла
0,5 ч.л. соли
Приготовление:
1. В теплую воду добавляем яйцо, соль, слив масло (мягкое), все вилкой чуть взбиваем, размешиваем до растворения соли.
2. И постепенно подсыпаем муку, одновременно размешивая
3. Когда тесто стало густое, выкладываем на стол и вымешиваем плотноватое тесто
4. Разделяем его на три части
5. Каждую часть скатываем в колобок
6. И оставляем на столе, накрыв салфеткой (по рецепту на 20-30 мин). И занимаемся начинкой…
Начинка:
Баранина
Бараний жир
Лук
соль, перец
зелень: петрушка, укроп
можно любые специи
Мясо и немного жирка мелко порезанного
Приготовление:
1. Добавляем порезанный лук и все остальное. И перемешиваем
2. Формирование слоеной самсы:
Взяли один колобок и подмесили немного. Посыпаем стол крахмалом.
Раскатывать тесто нужно на крахмале! (тесто получается гладкое и нежное!)
3. Раскатываем тонко ( 2-3 мм).
4. Растапливаем сливочное масло, немного даем ему остыть
5. И смазала тонко пласт теста. Оставляем его подсыхать и раскатываем второй пласт теста, желательно такого же диаметра
6. Раскатали, намотали на скалку и переносим на первый пласт теста. Так же смазываем его тонко маслом
7. С третьим так же
Прежде чем укладывать сверху пласт теста, даем маслу с нижнего пласта застыть!
8. Как масло застыло, начинаем скручивать рулетик
Начинаем с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулет
9. Концы все равно плотные не получаются из-за круглой формы пласта.
10. Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см.
11. Затем находим край теста, немного отматываем и укладываем на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись)
12. Теперь сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепешечку
До раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10-15 минут. Кусочки станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. И если раскатать с обратной стороны, то на краях тоже будут слои
Серединку сильно не раскатывайте, так… слегка, больше уделяйте внимания краям — они должны быть тоньше, чем серединка
13. Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.)
14. Защипываем треугольником
15. Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Яйцом (или чем-то другим) смазывать не надо! Иначе яйцо зальет слои и они уже не будут такие четкие
16. Выпекаем при 200-220 С 40 минут . Но примерно минут за 15-20 до конца выпекания можно их чуть-чуть смазать желтком, разведенный водой. Так как самсушки уже надулись, покрылись корочкой, чтобы цвет был поаппетитнее, румянее..
17. Готовые самсу выложить на блюдо, можно прикрыть салфеткой
Приятного аппетита!