На рынке стали появляться всякие невероятные кухонные приборы. Что-то такое нам рисуют в футуристических фильмах. Вот интересное исследование СB Insights о том, какие новые девайсы нас ждут на кухнях будущего.
One-pot cooking device (с переводом пока сложности. “Всемогущая сковородка”?)
Идея такая - кухонной техники стало слишком много, надо упрощать и автоматизировать. Пусть всего один девайс заменит терку, толкушку, нож, сковородку, духовку, блендер, ну и готовит ещё за нас! Идея прекрасная, осталось только создать) Но рынок в перспективе, конечно, огромен.
Например, Nymble
3д-принтеры еды
На данном этапе всё очень весело. Бургер из-под “руки” 3д-принтера вам обойдется в копеечку, а сильно новых вкусовых ощущений вы не получите, но когда индустрия разовьётся, то будет огого.
Русбейс написал про историю развития 3Д-принтинга еды.
Вот пример: The Foodini - девайс, который печатает из свежих продуктов, предварительно измельчая в пюрешку.
Робо-кухня
Модель роботизированной кухни, где робо-руки наблюдают за вашими действиями (о ужас), а затем, подражая вам, готовят еду. Первая компания, которая заявила, что способна полностью автоматизировать готовку роботом - Moley Robotics.
Червяки и личинки
Любовь к червякам и личинкам пришла из Азии. Там и культурно это менее дико, и скорость роста населения заставляет задуматься. Печеньки с червяками, сыр с червяками, червяки-гриль - чистый и быстро воспроизводимый протеин! Почитайте про The Living Farms, возможно, нам скоро придется ознакомиться с их продукцией) Особенно радует слоган: “healthy, delicious and sustainable mealworms in your home.”
Инновационная упаковка
Шведская студия дизайна Tomorrow Machine представила инновационные контейнеры для еды и питья. Вся упаковка биоразлагаемая и сделана из силикона, воска, пищевого пластика и даже карамели. Девиз студии: "упаковка не должна жить дольше, чем продукт в ней".
Посмотрите ещё на Look At Me классные примеры дизайнерских решений в области упаковки продуктов. Как вам сырный карандаш?:)
Ещё один интересный тренд - появление образования в области фудтеха. Если есть новая растущая бизнес-ниша, значит ей нужны квалифицированные специалисты.
The Food Business School - это программа доп и онлайн образования (есть, кстати, и полноценная магистратура) для предпринимателей, которых интересует сфера фудтеха. Речь не идет просто об открытии очередной кафешки, здесь ключевую роль имеет идеология: менять мир и принципы потребления, трансформировать способы доставки и производства еды, продвигать устойчивое развитие и зелёное фермерство. Программа выросла на базе кулинарного техникума и предлагает широкий выбор онлайн-курсов разной интенсивности. В основном, за деньги.
Ой подпишись!
или в телеграм-канале: https://t.me/innosandbox
или поболтай с автором: @startupfairy