Хозяйки, которые любят побаловать своих близких печеным или сладкими десертами из муки, обычно заготавливают муку впрок. Однако, для сохранения муки нужно соблюдать определенные правила. От жучков муку спасет проморозка в морозилке (на сутки прямо в упаковке) или прокаливание в духовке на листе. После этих процедур муку нужно просушить и пересыпать в емкости для хранения.
Муку ржаную или пшеничную до вскрытия хорошо хранить в тканевых или бумажных пакетах. Затем лучше просеять и переложить в специальную посуду, идеальным будет выбор керамической емкости. Также для этих целей подойдут и стеклянные, и емкости из пищевого пластика. Хранить муку нужно в отдельном ящике, вдали от посторонних запахов и света. В таре утрамбовывать муку не нужно, она должна быть рыхлой.
Муку, которая долго хранится, нужно периодически просеивать, это обогащает ее кислородом и очищает от посторонних примесей.