Ингредиенты:
Тесто:
Мука — 230 гр
Сахар коричневый — 140 гр
Порошок какао — 3 ст.л.
Смесь для выпечки — 2 ч.л.
Соль — 1/2 ч.л.
Йогурт (кефир, нежирная сметана) — 180 мл
Масло сливочное — 100 гр
Яйца — 2 шт.
Чашка горячего растворимого кофе — 180 мл
Тертая цедра 1 апельсина
Оформление: Крендельки из соленого печенья, печенье-безе (или любое другое, подходящее по форме, цвету и размеру), коричневые и красные M&M, глазурь из белого шоколада или айсинга, шоколадный ганаш (сливки+шоколад)
Приготовление:
Смешать 2 ч.л. соды, 2 ч.л. лимонной кислоты, 1 ч.л. муки и 1 ч.л. крахмала. Пересыпьте смесь в баночку, подпишите ее, чтобы не спутать с крахмалом, например, и перед употреблением просто встряхните прямо в баночке.
Просеять в миску муку, порошок для выпечки и какао.
Добавьте коричневый сахар, соль и цедру апельсина (у меня сушеная).
В другой посуде соединить йогурт (кефир, сметану), масло и яйца.
Соединить сухую и жидкую смесь вместе, в самом конце добавить чашку горячего кофе, смешать кратко при помощи миксера или венчика, лишь до объединения ингредиентов.
Распределить по формочкам. Выпекать при 180 С 25-30 минут или до сухой лучины.
Пока выпекаются кексы, приготовьте ганаш — к сливкам добавьте шоколад, разогрейте на водяной бане или в микроволновке. Перемешайте до однородности. Ганаш не должен быть слишком жидким.
А теперь зовите детей, включайте фантазию и начинайте оформлять кексы! На каждый кекс нанесите ганаш, на него прикрепите мордочку из маленьких печений-безе, нос из драже M&M, мини-крендельки поломайте на кусочки и из них смастерите рога. Глаза можно нарисовать при помощи айсинга, ганаша из белого шоколада или мастики, рот и зрачки — темный шоколадный ганаш.
Приятного аппетита!