В жаркие летние дни мы ищем освежающие коктейли, а зимой хочется чего-то согревающего. Что может быть приятнее в зимний вечер, чем придя домой выпить бокал ароматного согревающего глинтвейна!
Глинтвейн в переводе с немецкого означает "сваренное вино". История напитка очень длинная, по разным источникам, горячее вино с травами было известно еще в Древнем Риме. Даже тогда к нему добавляли корицу и анисовые звездочки. Глинтвейн в Европе символизирует Рождество, его можно встретить на рождественских ярмарках даже в самых маленьких городках. Подают напиток в глиняных кружках и разливают из кастрюли, чтобы посетители ярмарки не замерзли.
Правила приготовления глинтвейна
Основа правильного глинтвейна - хорошее вино. Многие люди склонны покупать дешевые сорта - "его все равно варить". Однако, как и с другими блюдами, качество исходного сырья отражается на качестве результата.
В большинстве стран для напитка используют исключительно красное вино, но в некоторых регионах Словакии и Венгрии берут белое полусладкое.
Еще одно правило: хотя название напитка переводится, как «вареное вино», варить его не нужно. Иначе вкус вина изменится, а алкоголь рассеется. Как только на поверхности появятся первые пузырьки, тут же снимайте напиток с огня. Для вкуса при нагревании добавляют пряности, травы, цитрусовые, мед. Капля коньяка или виски тоже имеют смысл.
Пряности для глинтвейна. Какие выбрать?
Без яркого пряного аромата глинтвейн уже не глинтвейн. Ведь задача не просто порадовать вкус, но еще как следует согреть и защитить от простуды. Для этих целей и используют различные приправы.
Корица - помогает пищеварению, снижает давление, ускоряет циркуляцию крови и быстро согревает.
Бадьян - как и корица помогает пищеварению, кровообращению и поддерживает температуру тела. Обладает тонизирующимсвойством.
Имбирь — отличная пряность для пищеварения, снимает ревматическую боль и судороги. Быстро снимает озноб, укрепляет иммунитет, тонизирует.
Гвоздика - улучшает кровообращение и снимает зубную боль. Помогает пищеварению и облегчает ревматические боли.
Ваниль - поддерживает сердечную деятельность, успокаивает.
Мускатный орех - в аюрведической медицине мускат используется в качестве стимулятора м считается афродизиаком. Это пряность очень ароматная, в глинтвейн ее нужно класть не больше, чем на кончике ножа. При этом обязательно добавьте в напиток цедру лимона или апельсина.
Рецепт глинтвейна по-венски
Для 4 порций нужно:
1⁄2 апельсина,
2 мандарина,
1⁄2 лимона,
75 грамм тростникового сахара,
3 гвоздики,
1/2 палочки корицы,
щепотка мускатного ореха,
1 ванильная палочка,
1 бадьян,
750 мл красного вина,
2 горсти изюма.
Из апельсина, мандарина и лимона выдавите сок. Удалите лишний сок из кожуры и положите все вместе в ковшик. Посыпьте сахар и оставьте раствориться. Добавьте специи, влейте немного вина и поварите на медленном огне до загустения.
Подогрейте оставшееся вино, смешайте с сиропом и подавайте.