Такой родной для нас баклажан очень популярен и в Италии, а жители разных провинций умеют проявить его вкус в своих кулинарных идеях.
Даже сорта итальянских баклажанов звучат как музыка - черный баклажан Виолетта Лунга, круглый Палермитана или нежный сиреневый Тонда Комуне ди Фиренце. Самый интересный итальянский сорт Росса ди Ротонда похож на помидор - он чемпион по содержанию каротина.
Приготовим вкусняху по рецептам поваров итальянских деревушек?
Баклажанная паста (Сицилия)
Ингредиенты:
- очищенные помидоры 500 г
- паста 400 г
- рикотта 200 г
- баклажаны 2 шт.
- чеснок 3 зубчика
- базилик 50 г
- оливковое масло
- соль
- перец
Баклажаны разрезаем вертикально на ломтики толщиной около 5 мм. Посыпаем солью и оставляем на полчаса под гнетом, лучше в дуршлаге, чтобы ушла лишняя влага. Чеснок обжариваем в масле, добавляем помидоры и тушим 20 минут. Снимаем с огня и добавляем половину порции базилика. Баклажаны промываем, просушиваем и жарим в масле до хрустящей корочки. Отвариваем пасту, баклажаны нарезаем и выкладываем на сковороду вместе с небольшим количеством соуса. Добавляем пасту и тушим несколько минут. К столу подаем с рикоттой, базиликом и томатным соусом.
Баклажаны в шоколаде (Кампания)
Это странное блюдо удивляет сочетанием ингредиентов, но вкус потрясающий!
Ингредиенты:
- баклажаны 1 кг
- черный шоколад 70 % 200 г
- какао-порошок 100 г
- сахар 500 г
- мука 50 г
- кедровые орешки 100 г
- миндальные хлопья 100 г
- цукаты 100 г
- вода 550 мл
Баклажаны моем и сушим, чистим и нарезаем толстыми ломтиками по 0.5 см. Посыпаем солью и отправляем в дуршлаг под гнет на полчаса. Сахар засыпаем в кастрюлю, добавляем 250 мл воды, варим сироп. Добавляем к сиропу шоколад. В отдельной емкости смешиваем порошок какао, воду 300 мл, перемешиваем, чтобы не было комков, добавляем муку. Добавляем смесь в сироп, варим до загустения. Баклажаны обжариваем до корочки, выкладываем в форму для выпечки на слой шоколадного крема. Посыпаем кедровыми орешками, миндальной стружкой, цукатами, заливаем кремом. Делаем несколько таких слоев.
Выпекаем в духовке 15 минут при температуре 100 градусов.
Котлетки из баклажанов (Козенца)
Ингредиенты:
- баклажаны 650 г
- черствый хлеб 50 г
- яйца 2 шт.
- тертый сыр 2 ст.л.
- белый сыр овечий или козий 100 г
- чеснок 1 зубчик
- петрушка 1 пучок
- соль
- перец
- панировочные сухари
Баклажаны очищаем и нарезаем кубиками, бросаем на 5 минут в кипящую подсоленную воду. Откидываем на дуршлаг, сливаем воду. В миске смешиваем баклажаны, яйца, мякоть хлеба, желтый сыр, петрушку, перец, давленный чеснок. Формируем котлетки, внутрь вкладываем кубик белого сыра. Обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем в масле. Выкладываем на пергамент, чтобы удалить излишки масла.
Пармиджана (Апулия)
Ингредиенты:
- баклажаны 1.5 кг
- луковица половина
- тертый пармезан 150 г
- оливковое масло
- яйца 2 шт.
- мука 50 г
- ветчина 200 г
- соль
- моцарелла 500 г
- протертые помидоры 1.5 л
- чеснок 1 зубчик
- базилик
Баклажаны моем и нарезаем пластинами. Укладываем под пресс, пересыпав солью, чтобы ушла вся влага и горечь. Оставляем на 4 часа. Затем обваливаем баклажаны в муке и яйце, и обжариваем. Для соуса обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем помидоры, соль, тушим 30 минут. Ветчину тонко нарезаем, в форму заливаем немного томатного соуса, выкладываем слоями баклажаны, ветчину, моцареллу. Посыпаем пармезаном, заливаем соусом и запекаем в духовке 30 минут при 200 градусах.
Приятного итальянского аромата и вкуса!