Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Пончики

Оглавление

Пончики... Какое простое и вместе с тем волшебное слово. Как будто это какое-то чудесное заклинание, слова доброго волшебника. Сказал и сразу заулыбался мечтательно, а если ещё и приготовил их, то сам на некоторое время превратился в волшебника!

Пончики
Пончики

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г муки
  • 250 мл молока
  • 140 г сливочного масла
  • 6 яиц
  • цедра лимона или апельсина
  • половина стручка ванили
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • соль
  • растительное или топленое масло для фритюра
  • сахарная пудра, или сахар с корицей, или глазурь для подачи

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, острым ножом выскребите семена в небольшой сотейник с толстым дном. Налейте в него молоко, положите масло, сам стручок ванили, сахар, соль. Поставьте на маленький огонь.

Шаг 2

Хорошо перемешайте, чтобы масло растворилось в молоке. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и готовьте 2–3 мин

Шаг 3

Достаньте из сотейника ванильный стручок, добавьте в молочную смесь цедру и муку с щепоткой соли. Быстро вымесите лопаткой или вилкой. Снимите с огня и слегка остудите, продолжая вымешивать.

Шаг 4

Не прекращая мешать, добавьте в массу яйца по одному, каждый раз хорошо перемешивая. Масса не должна быть очень горячей, иначе белок у яиц свернется. У вас должно получиться густое тесто, без комочков. Готовое тесто остудите.

Шаг 5

В небольшой глубокой узкой кастрюле или сотейнике разогрейте масло для фритюра. Когда оно станет достаточно горячим – 160–180 °С (брошенный в такое масло кубик хлеба со стороной 1 см поджарится за 30 сек.), берите двумя ложками тесто, формируйте небольшие шарики и аккуратно опускайте их в масло. Не жарьте одновременно много пончиков, так как они увеличиваются в объеме.

Шаг 6

Вынимайте готовые пончики шумовкой и перекладывайте на смятые бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

Шаг 7

Затем выложите пончики на блюдо и посыпьте пудрой, или обваляйте в сахаре с корицей, или полейте глазурью – по желанию.

Еда
6,93 млн интересуются