Найти тему

Фрикадельки по-шведски

Главная их особенность в том, что...

Леонид ЗАХАРОВ

Берете полкило мясного фарша (говядина и свинина пополам), хорошенько вымешиваете, добавляете небольшую мелко нарезанную луковицу, яйцо, соль, белый перец. Можно сыпануть какой-нибудь сушеной травки - только никакой восточной экзотики, у нас же тут Швеция как-никак.

Потом лепите небольшие шарики и обжариваете их на умеренно горячей сковороде, все время слегка поправляя, чтобы они форму не теряли - так шариками остаться и должны. Неплохо их слегка на бумажных полотенцах обсушить. Вот и все.

Шведские тут не столько фрикадельки, сколько манера их поедания. К ним полагается не кетчуп какой-нибудь, не майонез или горчица, а ягодный соус - брусничный или, допустим, клюквенный. Вообще-то он продается и в готовом виде в тех магазинах, где шведской сборной мебелью торгуют (там же, кстати, и фрикадельки в кафе подают), но и самому приготовить несложно: ягоды (часть их нужно размять) тушим в сотейнике с сахаром и небольшим количеством воды, периодически добавляя то сахар, то воду. Соль тоже не помешает, перец. Минут через пять соус готов, макай в него фрикадельку и ешь себе на здоровье.

Хорошо, когда для контраста есть еще и второй соус - сливочный. На сухой сковороде обжариваем две столовые ложки муки, пока она хорошо пахнуть не начнет. Вливаем в нее стакан той воды, в которой вы картошку для гарнира варили (и потом там кусочек бульонного кубика растворили), размешиваем хорошенько, чтобы никаких комочков. Соль, перец, как водится. Четверть стакана жирных сливок туда же, доводим до однородного состояния - вот вам и второй соус готов.

Оно уже и так красиво, а если еще фрикадельки кунжутом присыпать - ну вообще глаз не отвести. Как будто мы это для красоты готовили, а не для того, чтобы съесть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Украинский холодец

Еда
6,93 млн интересуются