Третий четверг ноября – значимый день для любого француза, разбирающегося в вине. Ну то есть для любого француза.
Именно в этот день отмечается праздник Божоле нуво – молодого вина.
Что такое Божоле нуво
Божоле нуво (Beaujolais nouveau) – это молодое вино, которое производится исключительно в Бургундии и только из винограда сорта черный гамэ (gamay noir). Вино отличается глубоким рубиновым цветом и насыщенным ягодным ароматом, в котором преобладают ноты вишни, малины и черной смородины. Вкус легкий, но несколько резковатый, что неудивительно – ведь от момента сбора урожая до подачи готового вина на стол проходит всего около полутора месяцев.
Как проходит праздник Божоле нуво
Традиция празднования дня Божоле молода, как и само вино, - она зародилась в ХХ веке. Столица праздника – небольшой французский город Божо. Вечером местные виноделы выходят с зажженными факелами на центральную улицу города, куда также выкатываются бочки с молодым вином. А ровно в полночь из бочек выбиваются затычки, и бокалы пришедших наполняются молодым вином.
Как правильно пить Божоле нуво
Главное правило – пить его сразу. Несмотря на то, что это молодое вино, ему не нужно давать вызревать – уже через три-четыре месяца оно начинает портиться. Божоле может продаваться с начала сезона до марта следующего года.
Божоле нуво разливается в классические бокалы для красного вина. Подается охлажденным до 12-13 градусов.
Чем закусывать
Французы считают Божоле нуво универсальным вином. Лучше всего к нему подходят блюда из птицы, а также сыр камамбер; из блюд традиционной кухни региона – паштет из гусиной печени, яйца пашот, похлебка из бычьих хвостов и т.д.