Жженый сахар, жаренные на костре колоски и петушки на палочке...
Обычный батон или черный хлеб-кирпичик, намазанный маслом и щедро посыпанный солью или сахаром, - один из самых вкусных десертов из нашего советского и не очень богатого детства. Такое «пирожное» вряд ли попросит у мамы или бабушки кто-нибудь из нынешних детей. Они просто не знают вкуса многих лакомств, которые обожали в детстве их родители. «Комсомолка» вспомнила самые вкусные вещи из нашего детства.
Петушок на палочке
Сейчас самодельных белочку или петушка на палочке можно купить только у бабушек возле магазина, но нынешних детей этими невзрачными леденцами в целлофановой обертке не впечатлишь. В нашем же детстве сахарный петушок был, пожалуй, самым вкусным и желанным лакомством любого ребенка. Варили их из сахарного сиропа, в который обязательно добавляли лимонную кислоту. Застывали леденцы в специальных железных формочках, а если формочек не было, то в ход шли обычные ложки.
Ириски из сахара
Сахар можно было не растворять в воде, а просто плавить в ложке над огнем - получалась тягучая карамель. Она мгновенно застывала, и ее потом уже ничем нельзя было отодрать от этой самой ложки или, не дай бог, от стенок кастрюли - посуду было проще выбросить, поэтому мамы не очень-то радовались таким вкусняшкам, и готовить их приходилось втайне от родителей. Горячая карамель больно обжигала пальцы и губы, но при определенной сноровке можно было успеть выложить готовые конфеты на блюдце не обжегшись. Если же к сахару добавить немного молока, то получались настоящие ириски! Правда, их готовка требовала еще большей сноровки, но результат того стоил.
«Щербет» из сметаны
Если смешать сахар не с молоком, а со сметаной и немного поварить, получался «щербет». Если сахара было мало, «щербет» выходил жидковатым, но все равно очень вкусным. Если варить было лень, сметану можно было просто намазать на хлеб и посыпать сахаром сверху.
Домашнее мороженое
Сахар с молоком можно было не только варить, но и замораживать - получалось домашнее мороженое. Конечно, оно было не таким вкусным, как магазинное, но зато его можно было приготовить сколько угодно.
Шоколадная колбаса
Шоколадную колбасу готовили из печенья, масла и какао. Некоторые умелые хозяюшки добавляли туда манку, сгущенку и даже орехи, а чтобы колбасы на выходе получилось больше, в ход шла смесь для детского питания. Все ингредиенты перемешивали, колбасу заворачивали в целлофан или фольгу и оставляли на полчаса-час в морозилке. Потом резали кружочками и подавали к чаю. Выглядела она не очень презентабельно, но на вкус была просто объедением.
Вареная сгущенка
Вареной сгущенки в магазинах было не купить, но она считалась вкуснее обычной, поэтому покупали обычную и варили ее сами - прямо в банке, не открывая ее. Клали банку в кастрюлю и держали на огне несколько часов. Важно было внимательно следить за тем, чтобы вода не выкипела, иначе банка могла взорваться - тогда в сгущенке оказывалось все вокруг: посуда, шкафчики, стены и даже потолок. А отмывать потолок от сгущенки удовольствие было сомнительное. Вареную сгущенку ели ложкой из банки, намазывали ею коржи для торта и использовали как начинку для орешков.
Орешки со сгущенкой
«Скорлупки» готовили в специальных формочках: в них закладывали тесто и жарили, как в сковородке на плите. Такие формочки и сейчас можно купить в некоторых магазинах, но тогда они были дома только у редких счастливчиков. На то, чтобы приготовить горсть орешков, уходило несколько часов, съедались же они за несколько минут. В общем, процесс был долгим и муторным, но результат, безусловно, того стоил: орешки со сгущенкой были настоящим лакомством. Конечно, сейчас готовые орешки можно купить, но знатоки утверждают, что магазинные по вкусу совсем не такие, как в детстве.
Палочка из муравейника
Кроме разных лакомств, которые можно было приготовить самому на кухне, были еще и вещи, ради которых приходилось идти на улицу. Ну скажите, кто из вас не жевал смолу, сосновые иголки или не облизывал палочку, засунутую в муравейник? Эти лакомства были ничуть не хуже магазинных или домашних, а то и вкуснее многих из них.
Жареные колоски
Как только созревали первые колоски, дети срывали их и жарили на костре - такой советский попкорн, хотя использовали для его приготовления не кукурузу, а рожь или пшеницу. Вообще практически любая еда, пожаренная на костре, сразу становилась в несколько раз вкуснее: хлеб, сосиски, сало и т.д. А вот жарить на костре зефир, как это делают американские скауты, мы почему-то не догадывались - советским детям это просто не приходило в голову.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: