Найти в Дзене
Кулинарные рецепты

Рождественский штоллен

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 гр. (75 гр. для теста, 25 – для пропитки),
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • цедра одного лимона,
  • цукаты – 50 гр.,
  • изюм – 50 гр.,
  • миндаль – 50 гр.,
  • ром – 50 мл.,
  • мука – 250 гр.,
  • молоко – 100 мл.,
  • сахар – 75 гр.,
  • сахарная пудра – 25 гр.,
  • соль – щепотка,
  • дрожжи сухие – ½ ч. л.,
  • ванилин – на кончике ножа,
  • имбирь молотый – 1/3 ч. л.

Приготовление:

  • Орехи, цукаты и изюм залить ромом, настаивать в течение 6-12 часов (оптимально – оставить на ночь).
  • Слегка нагреть молоко (50 мл.), добавить дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставить на полчаса.
  • Смешать сахар (75 гр.) с имбирем, ванилином, цедрой лимона и солью.
  • Молоко (50 мл.) хорошо перемешать с яйцом, добавить сахар, смешанный с пряностями, размягченное сливочное масло (75 гр.), муку и молоко с дрожжами. Вымешивать тесто в течение 8-10 минут.
  • Поставить тесто в теплое место на 2 часа (за это время его нужно опустить 1-2 раза).
  • Добавить настоянные на роме цукаты, изюм и орехи, хорошо перемешать.
  • Разогреть духовку до 180 градусов.
  • Раскатать тесто, чтобы получился овал в 2-3 см высотой. Свернуть овал вдвое, затем еще раз завернуть верхнюю половину – штоллен должен как бы сужаться к внешнему краю.
  • Выложить заготовку на противень, смазанный сливочным маслом и оставить на 30-40 минут под полотенцем.
  • Выпекать примерно 1 час при температуре 180 градусов.
  • Растопить оставшееся сливочное масло, и, когда штоллен будет готов, полить его сверху растопленным маслом и обсыпать сахарной пудрой.
  • Завернуть в фольгу и пергамент, убрать еще на 2-3 недели в сухое темное место, чтобы окончательно настоялся. Перед подачей еще раз посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙

😉 Наш сайт - https://recase.org

😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org

Еда
6,93 млн интересуются