Многие люди не могут представить свою жизнь без маленькой чашечки ароматного, бодрящего кофе. Истинные ценители этого аристократического напитка предпочитают пить его небольшими порциями в определённое время дня. Для приготовления этого царского напитка используются не всегда самые дорогостоящие сорта. Простому человеку хотелось бы узнать секрет приготовления душевного напитка, который может оказаться намного доступнее и проще.
Вода
Качество воды во многом влияет на вкус будущего напитка. Для приготовления вкусного кофе лучше всего подойдёт очищенная качественным фильтром холодная вода, не имеющая постороннего привкуса и запаха.
Посуда
Традиционно кофейный напиток готовят в турке, специальной металлической посуде с ручкой и сужающимся кверху горлышком. Такую форму и название она унаследовала от турецкого сосуда для варки кофе джезве ещё три века назад. Хорошая турка должна быть медной, хотя встречаются турки и из других металлов. Необычными свойствами обладает керамическая турка, которую используют многие гурманы арабских стран. Необычная форма посуды позволяет получить при заварке кофе характерную шапку, которая сохраняет аромат и изысканность напитка. Говорят, что без ровной шапки кофе будет не таким вкусным.
Кофеварки
Большой популярностью в наше время пользуются бытовые и промышленные машины для приготовления ароматного кофейного напитка. Электрические кофеварки бывают различных видов и размеров. Они различаются друг от друга по типу приготовления кофе. Однако ни одна из электрических машин не заменит волшебный ритуал приготовления кофе.
Рецепт приготовления
Для приготовления вкусного кофе рекомендуется брать цельные обжаренные зёрна различных сортов и перемалывать их непосредственно перед варкой. Так можно сохранить аромат и неповторимый вкус данного сорта. В сухую турку насыпается молотый порошок на необходимое количество порций. На одну порцию желательно класть две чайных ложечки молотого кофе, чтобы ощутить крепость и аромат напитка. Многие добавляют сахар и щепотку соли, для придания особого вкуса. Гурманы пьют кофе с добавками различных специй: корицы, имбиря и кардамона. Всё зависит от вкуса человека. Смесь заливается чистой холодной водой и отправляется на маленький огонь.
Желательно не прозевать шапку, которая образуется из пенки во время закипания воды. Воздушная шапочка из пузырьков не должна сбежать через край сосуда. Все ароматы и вкус прекрасного напитка сохраняются благодаря её плотности. Турку снимают с огня и дают немного отстояться. Кофе дозревает и приобретает все свои непревзойдённые вкусовые качества.
Для придания напитку мягкости и необычного вкуса в него добавляют сливки и молоко. Многие пьют его горячим, а некоторые ждут, чтобы немного остывший напиток открыл свои секреты до конца.