В любом немецком городе, селе, коммуне вы встретите надпись "Bäckerei", что означает пекарня. Это действительно один из символов Германии, часть немецкой жизни. Чтобы называться "Пекарней", производство должен контролировать авторизованный пекарь.
В Германии профессия пекаря известна с 768 года, тогда во времена Карла Великого, это ремесло было развивалось в печных монастырей. В 10 веке профессия стала свободной, появились первые таблички с надписью „Beck“. И ремесло стало активно развиваться.
Здесь производят и продают: хлеб, булочки, прирожденные, крендели, здесь многие немцы предпочитают выпить кофе по утрам. Они бывают разных размеров и производят разные хлебобулочные изделия.
Небольшие пекарни, являются частью семейного бизнеса, где профессия пекаря переходит из поколения в поколение, в последнее время им стало сложнее конкурировать с промышленными пекарнями, производящими замороженные изделия, для розничных сетей, но по качеству продукции они намного выше, что обычно сразу заметно.
В день, одна небольшая пекарня способна продать до 1000 хлебобулочных изделий и это несмотря на достаточно высокие цены.
Сегодня в Германии более 35 тысяч пекарен по всей стране, а их общий оборот превышает 14 миллиардов евро. Для немцев "Bäckerei" часть культуры, благосостояния, истории и повседневной жизни.