«Алло Галочка? Ты сейчас умрёшь! Якин бросил свою кикимору, ну и уговорили меня лететь с ним в Гагры». Если вас тоже кто-то уговорил на поездку в Абхазию, то мы как раз знаем, что можно привезти из неё в подарок.
Сувениры ручной работы
Нельзя просто так взять и пройти мимо небольших палаток с сувенирами по дороге на море. Тем более что они действительно очень приятные и симпатичные. Здешние мастера своими руками делают вещички из виноградной лозы, бамбука, ракушек, морских камней и самшита, которые точно подойдут в качестве памятного подарка друзьям, родным и коллегам. Да и цены доступные, так что можно смело брать про запас, мало ли, кого вам захочется порадовать.
Абхазское вино и чача
Многие знакомые наверняка попросят вас привезти местное вино или чачу. Чтобы не разочаровать их и сделать правильный выбор, знатоки советуют отправиться в специализированный магазин при Сухумском винзаводе. В дегустационном зале вам разрешат попробовать всё, что вам захочется, ответят на все вопросы и помогут принять верное решение. А вот от идеи купить домашнее вино лучше отказаться, можно запросто наткнуться на порошковый напиток самого низкого качества.
Изделия из можжевельника
Визитная карточка черноморского побережья — это, без сомнения, всевозможные изделия из можжевельника: подставки под горячее, расчёски, заколки, браслеты, ложки и прочие безделушки. Главный их козырь — это характерный хвойных запах, который сразу мысленно перенесёт вас и ваших друзей к тёплому морю.
Глиняная посуда
Маме, бабушке и подругам, скорей всего, придутся по вкусу глиняные тарелки, чашки, чайники и блюда, расписанные вручную и передающие местный колорит.
Целебные травы
В местных магазинчиках и палатках можно найти травяные сборы от всех болезней и для людей разного возраста и потребностей.
Сухофрукты, орехи и специи
На абхазских рынках можно найти очень аппетитные и ароматные гирлянды из вяленой или сушеной хурмы или инжира. Выглядят они, правда, не слишком презентабельно, зато на вкус прекрасны. Также на рынке можно приобрести все виды орехов и специй. Их лучше всего покупать на развес, а потом самим упаковывать в красивые коробочки.
Чурчхела
Царица всех наших южных краёв — это, конечно, чурчхела. По классическому рецепту её готовят из орехов и виноградного сока, но современные умельцы охотно экспериментируют и предлагают варианты с миндалем и фундуком с добавлением сока абрикоса, граната и фейхоа.