Найти в Дзене
Жизня

Как варить говяжью печень?

Каждая хозяйка старается разнообразить привычное семейное меню новыми рецептами, желая сделать блюда не только вкусными, но и полезными. Хорошим вариантом может стать богатая витаминами и микроэлементами говяжья печень. Правильно выбранная, обработанная и приготовленная печенка не оставит равнодушными даже самых капризных гурманов – детей.

Печень на 70% состоит из воды, белки – 18-19%, всего 3-4% жира, витамины В, А, D, К, а также аминокислоты, натрий и кальций.

Свежий и качественный продукт имеет рыхлую, но упругую текстуру. Проверить это легко прямо на месте надавив пальцем на мякоть, вмятин быть не должно. Цвет в зависимости от возраста животного может быть более светлым или темным, но обязательно однородным.

-2

Перед приготовлением печень необходимо обработать.

Имеющуюся на поверхности прозрачную пленку необходимо снять. Для облегчения проведения этой процедуры поверхность натирается солью или соком лимона.

Крупные сосуды и желчные каналы удаляются с помощью острого ножа, если этого не сделать, то после приготовления печень станет жесткой.

-3

Для того чтобы избавиться от ярко выраженного специфического запаха и горечи продукта, его рекомендуется вымочить. Ели печень молодая достаточно вымачивания в воде на протяжении 20-30 минут, в противном случае лучше использовать молоко и увеличить время до 1-2 часов.

Наиболее простой способ приготовления – это варка, конечный продукт хорош и для салатов и как самостоятельное блюдо. Особенно подходит этот вариант поддерживающим диету и детям. При введении прикорма добавьте несколько чайных ложек печеночного паштета в картофельное или овощное пюре малыша.

Желательно варить печень крупными кусками, так больше шансов сохранить нежную консистенцию. Поместите куски в кипящую воду, при желании добавьте специи по собственному вкусу и с учетом дальнейшего использования продукта. Крупные куски необходимо готовить в течение 40 минут, за 5-7 минут до готовности посолить.

-4

Готовность можно проверить с помощью ножа. Вытащите кусок на тарелку и уколите ножом до середины, если нож легко проходит в печень и появившийся сок светлый и прозрачный - все готово.

Сократить время варки, можно, разрезав печень на небольшие кусочки, 10-15 минут вполне будет достаточно.

Конечно, наиболее приятным вкусом и ароматом обладает свежеприготовленная печень, хранить в холодильнике ее можно не более 48 часов.

Еда
6,93 млн интересуются