Каждая хозяйка старается разнообразить привычное семейное меню новыми рецептами, желая сделать блюда не только вкусными, но и полезными. Хорошим вариантом может стать богатая витаминами и микроэлементами говяжья печень. Правильно выбранная, обработанная и приготовленная печенка не оставит равнодушными даже самых капризных гурманов – детей.
Печень на 70% состоит из воды, белки – 18-19%, всего 3-4% жира, витамины В, А, D, К, а также аминокислоты, натрий и кальций.
Свежий и качественный продукт имеет рыхлую, но упругую текстуру. Проверить это легко прямо на месте надавив пальцем на мякоть, вмятин быть не должно. Цвет в зависимости от возраста животного может быть более светлым или темным, но обязательно однородным.
Перед приготовлением печень необходимо обработать.
Имеющуюся на поверхности прозрачную пленку необходимо снять. Для облегчения проведения этой процедуры поверхность натирается солью или соком лимона.
Крупные сосуды и желчные каналы удаляются с помощью острого ножа, если этого не сделать, то после приготовления печень станет жесткой.
Для того чтобы избавиться от ярко выраженного специфического запаха и горечи продукта, его рекомендуется вымочить. Ели печень молодая достаточно вымачивания в воде на протяжении 20-30 минут, в противном случае лучше использовать молоко и увеличить время до 1-2 часов.
Наиболее простой способ приготовления – это варка, конечный продукт хорош и для салатов и как самостоятельное блюдо. Особенно подходит этот вариант поддерживающим диету и детям. При введении прикорма добавьте несколько чайных ложек печеночного паштета в картофельное или овощное пюре малыша.
Желательно варить печень крупными кусками, так больше шансов сохранить нежную консистенцию. Поместите куски в кипящую воду, при желании добавьте специи по собственному вкусу и с учетом дальнейшего использования продукта. Крупные куски необходимо готовить в течение 40 минут, за 5-7 минут до готовности посолить.
Готовность можно проверить с помощью ножа. Вытащите кусок на тарелку и уколите ножом до середины, если нож легко проходит в печень и появившийся сок светлый и прозрачный - все готово.
Сократить время варки, можно, разрезав печень на небольшие кусочки, 10-15 минут вполне будет достаточно.
Конечно, наиболее приятным вкусом и ароматом обладает свежеприготовленная печень, хранить в холодильнике ее можно не более 48 часов.