Подготавливая место будущей ловли карпа, нужно точно знать, что он там обитает, и бурить лунку именно в том районе, где он облюбовал себе зимнюю стоянку. А для этого нужно знать не только сезонные повадки рыбы, но и рельеф водоема. Определившись с местом ужения и подготовив лунку, начинаем закорм карпа.
Как правило, прикормка закладывается в одно и то же время в течение 3-х-5-и дней. Это делается для того, чтобы карп привык к питанию в одном и том же месте и во время ловли был не так осторожен. Некоторые рыболовы бросают прикормку непосредственно перед ловлей и во время ужения, но вероятность приманить карпа таким способом намного меньше, чем при заблаговременном прикорме. Также следует учитывать, что в самые сильные морозы ловля карпа считается бесперспективной, так как он в это время уходит в глубокие ямы и не кормится вообще.
Прикормки для карпа можно использовать как покупные, так и приготовленные в домашних условиях. Это могут быть разнообразные каши как одного вида, так и смеси из нескольких. Часто используют распаренные зерна злаковых культур с добавлением ароматизаторов, которыми злоупотреблять нельзя – при их чрезмерном добавлении прикормка будет не привлекать рыбу, а, наоборот, отпугивать. Также прикармливают карпа жмыхом с добавлением измельченных семечек и панировочных сухарей. А вот в закорм добавлять или использовать в чистом виде мотыль не рекомендуется, это обязательно привлечет другую рыбу и множество мелочи.
И в заключение хочется сказать, что правильная, заблаговременная прикормка – залог успешной ловли карпа.
Удачной ловли!