Казалось бы, заваривание чая – простая задача, с которой справится даже ребёнок, но Вы уже наверняка чувствуете подвох в этой фразе. И не просто так – в Китае и Японии искусство чайной церемонии приравнивается к магическому ритуалу, а обучение чайного мастера занимает не один год.
Но не будем пугаться раньше времени. Несколько простых приёмов помогут Вам получить прекрасную чашку чая и в домашних условиях.
Что для этого нужно? Чайник для нагрева воды, заварочный чайник и чай. Ну и чашки, конечно – наслаждаться.
Что касается воды, тут важна не только её температура, но и качество, происхождение. Даже лучший чай не раскроется в водопроводной воде всей полнотой вкуса, поэтому даже к выбору воды стоит подойти серьёзно, отдав предпочтение родниковой, фильтрованной – любым образом смягчённой и чистой.
Когда Вам удалось выполнить квест по поиску подходящей воды, можно ставить чайник. Тут очень важно быть внимательным и осторожным, потому что каждый сорт чая заваривается только при своей, строго определённой температуре, при том строго определённое количество времени.
Чёрный чай будет рад температуре от 80 до 90 градусов, пуэр хорошо покажет себя при температуре от 80 до 85 градусов, зелёные чаи любят градусы Цельсия только в пределах 70-80, впрочем, как и улуны. Чайные напитки тоже не любят очень уж высоких температур, так что постарайтесь не обваривать их кипятком, - тот случай, когда лучше недогреть воду, чем перегреть её и уничтожить уникальный набор витаминов и микроэлементов. Единственным исключением является ройбуш – этот любитель «погорячее» не только способен выдержать температуру кипения воды, но ещё и максимально раскроет свой вкус – из него даже эспрессо готовят.
Очень важно не кипятить воду повторно!
Когда вода доведена до нужной температуры, ею ополаскивается и прогревается заварочный чайник (выбрать чайник Вам поможет статья из нашего цикла); затем добавляется сухой чай из расчёта чайная ложка на человека плюс чайная ложка духу чая (на самом деле, для общего баланса, но не будем забывать о ритуальности процесса!). Затем чай заливается горячей водой (не кипятком) в соответствии с сортом, через полминуты первая заварка выливается – вместе с чайной пылью, наличествующей в сухом чае. После промывки чай можно заварить небольшим количеством воды, давая ему раскрыться; через минуту-другую можно наполнять чайник. Обычно время заваривания варьируется в пределах трёх минут (плюс-минус пару минут, минус для зелёных и улунов, плюс для чёрных и пуэров; чайные напитки не столь требовательны).
Зелёные чаи можно подвергать процедуре заваривания несколько раз – всё зависит от сорта и правильности температуры, а вот чёрные чаи вряд ли оценят такое к себе отношение.
Самое время разливать получившийся напиток богов – осторожнее, не на стол! – в подогретые чашки, вкушать и наслаждаться. А если ещё и заблаговременно отключить телефон – чудесный вечер Вам обеспечен.
Источник: coffee-tea.ru