Разновидности напитка
У кальвадоса есть несколько видов. Со временем выдержки его ценность многократно возрастает. От этого зависит насыщенность аромата, вкус и оттенок напитка. Время выдержки обязательно указывается на бутылках ароматного спиртного:
- «Fine» (от двух лет). Напиток обладает легким яблочным привкусом, он более светлый по сравнению с остальными собратьями.
- «Vieux» или «Reserve» (от трех лет). Трехлетний кальвадос приобретает благородный утонченный фруктовый аромат с дубовыми горьковатыми нотками.
- «Very Superior OldPale» («V.S.O.P.») либо «Very Old» («V.O.») ( от четырех лет). После четырех лет настаивания спиртное становится более густым, насыщенным. Его вкус ярко обогащается дубовыми оттенками, а цвет становится темно-золотистым.
- «Extra Old» («X.O.») (от шести лет). Шестилетний кальвадос обзаводится целым букетом послевкусия. Здесь и сладкий шоколад, жареный миндаль, легкий ваниль, терпкий кофе, печеное яблочко и жгучие специи. Цвет приобретает темно-янтарный оттенок.
Чем дольше выдержка у кальвадоса, тем ценнее напиток, богаче вкус и выше цена. Если молодое вино можно приобрести за 35-55$, то за бутыль многолетнего яблочного бренди придется выложить до 3 000$, а порой и больше.
Самое эксклюзивное и винтажное спиртное маркируется на этикетке. Если стоит маркер «Age 13» либо «12 d’Age», то выдержка кальвадоса либо от 13, либо 12 лет и никак не меньше.
Редчайшие коллекционные напитки относятся к серии «Pere Magloire» или «Boulard». Их цена поистине заоблачная, доходит до нескольких десятков тысяч долларов.
Правила выбора
В России кальвадос относится к дорогостоящему алкоголю. Его традиционно приобретают к торжествам либо в качестве подарка. Очень важно не ошибиться в выборе элитного спиртного.
А для этого нужно уметь понимать визитную карточку кальвадоса – его этикетку. На ней можно узнать всю необходимую информацию. Помимо региона, где изготовлен напиток и обозначения крепости, на этикетке можно увидеть и следующие цифры/надписи:
- Цифры. Они обозначают возраст спирта, входящего в состав яблочного бренди.
- Если вы увидите надпись: «D`Origine Controlee», перед вами действительно подлинный кальвадос. Эта маркировка подтверждает качество спиртного.
- «Calvados Pays d`Auge» (в переводе «апелласьон») говорит о том, что в технологии процесса приготовления напитка использовались яблоки, соответствующие определенным сортам.
- А вот дополнительная аббревиатура «AOC calvados» свидетельствует, что при изготовлении яблочного бренди строгие правила технологии не являлись обязательными.
- Если вам хочется разнообразить удовольствие и отведать грушевый кальвадос, выбирайте напиток с пометкой «Calvados Domfrontais». Эта надпись показывает, что в состав спиртного входят отборные груши.
Главной чертой настоящего кальвадоса является его эксклюзивная деревянная упаковка. А также наличие обязательного сертификата соответствия продукта нормам и правилам изготовления.
Известные производители
Высококачественные кальвадосы сейчас производят многие, но больше всего ценится продукция следующих производителей Busnel, Boulard, Рере Magloire, Fiefs Cent-Anne, М. Dupon и др.
Ввиду отсутствия поставок оригинального импортного кальвадоса в СССР, культура употребления данного напитка у наших граждан отсутствует, да и особой популярности он не приобрёл. Хотя отечественными производителями неоднократно совершались попытками выпустить на рынок продукт под названием кальвадос. Но, как-то не пошло.
Подробнее о том, что такое кальвадос и откуда он появился вы можете узнать в одном из моих статей - здесь.
Очень интересен тот факт, что кальвадос во Франции является одним из компонентов самых разнообразных блюд. Ну, конечно же, это многочисленные закуски и соусы, также часто используют для приготовления мяса в духовке. Кроме этого, пожалуй, ни один десерт северных провинций Франции не обходится без использования нашего бренди – это пироги, суфле, пирожное и даже мороженное. Какие бы кулинарные эксперименты не производились, всегда используется только молодой напиток.
Цена кальвадоса во многом зависит от производителя и года выдержки. Так, молодой напиток может стоить пару-тройку евро, а вот винтажные сорта могут потянуть и на несколько тысяч евро.
Чем полезен кальвадос?
Французское яблочное бренди – полностью натуральный напиток. Его ценность для организма сравнима с пользой яблок (ведь из них готовят кальвадос). Специалисты, изучая состав спиртного, отметили следующие ценные для человека качества:
- насыщенность витаминами В группы;
- повышенный уровень важных аминокислот (пектина и танина);
- высокое содержание полезных минералов (особенно калия и железа).
Кальвадос помогает организму избавиться от вредных радикалов. Этот напиток предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет сосудистую ткань, нормализует липидный обмен и предупреждает развитие онкологии. Но не нужно забывать, что он относится к крепкому алкоголю и способен вызвать зависимость.
Как и любое спиртное, кальвадос следует пить в строго умеренных количествах. А при наличии хронических заболеваний предварительно проконсультироваться с врачом. Яблочное бренди не рекомендуется употреблять лицам, находящимся на различных диетах.