Дра́ники — картофельные оладьи, блюдо белорусской кухни, популярное также в украинской, русской, восточноевропейской и еврейской кухнях. Традиционно драники подаются горячими со сметаной.
Состав:
- Картофель 10-12 шт.,
- Яйца 5 шт. (только белки),
- Сметана 1 стакан,
- Масло растительное или топленое 1/2 стакана,
- Мука пшеничная 2 столовые ложки,
- Сода 1/2 чайной ложки,
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления :
Очищенный картофель натрите на мелкой терке, добавьте предварительно хорошо взбитые белки, муку, соль, перец, соду и размешайте.
Картофельную массу выкладывайте ложкой небольшими порциями на раскаленную с маслом сковороду и обжаривайте до образования румяной корочки. Подавайте на тарелке по 3—4 штуки на порцию, полив сметаной либо сметанным или чесночным соусом.