Овсяная диета – по мнению многих диетологов, самая полезная из всех злаковых видов диет. Это объясняется тем, что в состав овсяных хлопьев входят сложные углеводы – важный источник энергии для человеческого организма, растительные жиры, белки, минеральные вещества, витамины Е, РР, витаминная группа В, ретинол и различные микроэлементы, в частности калий, магний и железо.
Кроме того, овсянка – это богатый источник крахмала и клетчатки. Первый обладает способностью обволакивать слизистую оболочку желудка, тем самым, улучшая работу ЖКТ, в то время как клетчатка является адсорбентом, который собирает на себя вредные вещества, образующиеся в процессе переваривания пищи, и выводит их из организма.
Специалисты уверяют, что 100 граммов овсяных хлопьев (в сыром виде) вполне достаточно для удовлетворения суточной потребности человеческого организма в клетчатке.
Польза и результаты овсяной диеты для похудения
Считается, что овсяная диета – это хорошая возможность не только похудеть на несколько килограмм, но и отличный способ оздоровления и очищения кишечника. Подобную систему питанию врачи часто рекомендуют пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и тем, у кого повышенный уровень холестерина либо повышенное содержание сахара в крови. Овсяной диеты полезно придерживаться также людям с проблемной кожей, для улучшения её состояния и избавления от воспалений.
В зависимости от индивидуальных особенностей, следуя овсяной диете можно избавиться от 3 до 5 килограммов лишнего веса всего лишь за одну неделю. Однако для этого придётся проявить достаточно упорства и выдержки. Максимальный срок для проведения овсяной диеты не более трёх-четырёх недель, в противном случае из-за длительного отсутствия животного белка (мясо, рыба, молочные продукты) в организме, может ухудшиться состояние кожи, волос и ногтей, снизиться иммунитет и даже нарушиться менструальный цикл у женщин.
Продукты и исключения овсяной диеты
Самая строгая овсяная диета представляет собой классическую монодиету, когда кроме овсяных хлопьев, приготовленных без соли и сахара, в течение всего периода диеты ничего больше есть нельзя. Однако в упрощённых вариантах овсяной диеты допускается включать в рацион умеренное количество сырых овощей, фруктов, ягод, орехов, мёда, сухофруктов и обезжиренного кефира. При этом из овощей рекомендуется отказаться от картофеля, а из фруктов от бананов, сладких сортов винограда, хурмы. И в первом и во втором случае кашу необходимо варить только на воде без добавления молока и какого-либо масла. Это связано с тем, что совмещение углеводных и белковых продуктов значительно затрудняет процесс переваривания пищи и усложняет работу желудка.
Что касается потребляемой жидкости, то во время следования овсяной диете её требуется выпивать не менее 1,5-2 литров в день и лучше всего, если это будет чистая питьевая вода либо свежезаваренный зелёный чай. Однако здесь важно соблюдать следующее правило, воду нужно пить до еды и ни в коем случае овсяную кашу нельзя запивать водой либо другой жидкостью, делать это можно не раньше чем через тридцать минут.
Меню овсяной диеты для похудения
Ниже предлагается примерное меню на четыре дня не самой жёсткой, но, тем не менее, достаточно результативной овсяной диеты:
1 день овсяной диеты
Завтрак: каша, приготовленная из половины стакана овсяных хлопьев.
Второй завтрак: зелёный чай, 5 любых орехов.
Обед: половина стакана овсяных хлопьев, запаренных кипятком, с добавлением чайной ложки мёда.
Полдник: салат из редиса с огурцами.
Ужин: половина стакана овсяных хлопьев на воде, горсть ягод (по сезону, но можно и замороженные).
2 день овсяной диеты
Завтрак: половина стакана овсяных хлопьев на воде.
Второй завтрак: стакан кефира.
Обед: половина стакана овсяных хлопьев, запаренных кипятком, с добавлением чайной ложки мёда.
Полдник: половина грейпфрута, зелёный чай.
Ужин: половина стакана овсяных хлопьев на воде, 2 чернослива, 2 кураги, 1 инжир.
3 день овсяной диеты
Завтрак: половина стакана овсяных хлопьев.
Второй завтрак: обезжиренный йогурт без добавок.
Обед: половина стакана овсяных хлопьев, запаренных кипятком, с добавлением чайной ложки мёда.
Полдник: апельсин, зелёный чай.
Ужин: половина стакана овсяных хлопьев, запаренных кипятком, горсть изюма.
4 день овсяной диеты
Завтрак: половина стакана овсяных хлопьев.
Второй завтрак: стакан кефира-бифидока.
Обед: половина стакана овсяных хлопьев, запаренных кипятком, с добавлением чайной ложки мёда.
Полдник: микс из салатных листьев, с кусочками апельсина.
Ужин: половина стакана овсяных хлопьев, запаренных кипятком, груша.
Овсяная каша для овсяной диеты
Овсяную кашу для овсяной диеты можно приготовить двумя способами. Первый – это традиционный способ варки, который заключается в следующем: вода, из расчёта один стакан на столовую ложку овсяных хлопьев доводится до кипения, хлопья засыпаются и варятся в течение 7 минут на среднем огне. Кашу необходимо периодически помешивать и не допускать чрезмерного загустения, оптимальной консистенцией считается вид густого киселя. Второй способ исключает термическую обработку продукта. Для его осуществления овсяные хлопья заранее заливают холодной кипячёной водой и оставляют настояться на несколько часов, после чего продукт становится готовым к употреблению, сохраняя максимум своих полезных свойств.