Баслюг – иранская сладость, которую в основном производят в таких городах, как Мераге, Мелайер и Эрак. Для приготовления этого лакомства требуются крахмал, орехи, сахар и кокосовая стружка.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана кукурузного крахмала
- 1/2 стакана розовой воды
- 1/2 чайной ложки шафрана
- 1 стакан сахара
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 2 стакана воды
- кокосовая стружка
- грецкий орех
Способ приготовления:
1. Завариваем шафран в кипятке в течение 30 минут.
2. Смешиваем кукурузный крахмал с 2 стаканами воды в миске, тщательно перемешиваем. Добавляем розовую воду, 1 стакан сахара, заваренный шафран и хорошо перемешиваем.
3. Переливаем консистенцию в кастрюлю, ставим на слабый огонь, помешиваем. Когда смесь начнет загустевать, добавляем сливочное масло, перемешиваем и готовим, пока консистенция не станет похожа на желе. Снимаем с огня, даем немного остыть. Важно, чтобы смесь не успела затвердеть.
4. Берем 1 чайную ложку желеобразной смеси, добавляем в нее грецкий орех и обваливаем в кокосовой стружке. Убираем в холодильник.